Армия
10.11 17:56

Низкокачественное моторное масло из Украины вывело из строя 30 танков армии Пакистана

Низкокачественное моторное масло из Украины вывело из строя 30 танков армии Пакистана

Украинская государственная компания «Укрспецэкспорт» на протяжении нескольких лет закупала по завышенным ценам низкокачественное моторное масло, в дальнейшем отправляя его на экспорт. Как сообщает интернет-портал «Голос.ua», в результате этих махинаций вышли из строя 30 танков армии Пакистана.

Так, в 2016 году харьковский завод имени Малышева передал минобороны Пакистана три десятка комплектов моторно-трансмиссионных установок для танков «Аль Халид». И уже вскоре эти бронемашины одна за другой стали выходить из строя.

Первым делом эксперты проверили сами двигатели, но с ними все было в порядке. Чего, однако, совершенно нельзя было сказать о моторном масле « его качество не выдерживало никакой критики.

Дальнейшее разбирательство показало, что моторы пакистанских танков были «заправлены» маслом «Азмол Гарант». Однако единственный его лицензированный производитель никаких поставок в Пакистан не осуществлял. Выяснилось, что госкорпорация «Укрспецэкспорт» закупило масло этой марки у другого поставщика, который не имел лицензии на производство.

Специалисты выяснили, что это «контрафактная» продукция закупалась по цене в 162 тысячи гривен за тонну, тогда как легальное масло можно купить всего за 80 тысяч за тонну. Разницу же между реальной и официальной стоимостью чиновники отправляют на свои офшорные компании.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...