Армия
11.11 18:47

Эксперт Рожин: Сирийские войска при поддержке ВКС РФ начинают зачистку юго-западного района провинции Дейр эз-Зор

Эксперт Рожин: Сирийские войска при поддержке ВКС РФ начинают зачистку юго-западного района провинции Дейр эз-Зор

Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу подтвердил информацию о том, что сирийские войска при поддержке ВКС РФ взяли последний оплот террористов в Сирии город Абу-Кемаль.

По словам российского министра, в данный момент идет работа по разминированию Дейр эз-Зора, Меядина, а также уже упомянутого Абу-Кемаля. «Сегодня приступили к разминированию и зачистке Абу-Кемаля - это последний крупный оплот и центр, где была сосредоточена достаточно большая группировка террористов. Часть из них уничтожена, часть из них переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Надеюсь, там их встретят достойно», - уточнил Сергей Шойгу.

Многочисленные военные эксперты неоднократно отмечали, что важное содействие в борьбе с терроризмом в Сирии оказали российские ВКС. Дело в том, что благодаря их профессионализму удалось организовать разгром террористических элементов на территории Сирийской Арабской Республики.

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает, что населенный пункт Абу-Кемаль достаточно сильно заминирован. Потребуется некоторое время, чтобы полностью зачистить эту территорию от террористов. «Разумеется, что потребуется еще какое-то время на то, чтобы до конца зачистить территории от исламистов и полностью разминировать их. Понятное дело, что конечного итога это не изменит, но все же сирийцам понадобится еще немного времени, чтобы все завершить и установить полный контроль над городом», - рассказал эксперт в интервью порталу «ФАН».

Борис Рожин высказал мнение, что следующим этапом войны с терроризмом в Сирии будет зачистка юго-западного района провинции Дейр эз-Зор, где до сих пор действуют отряды террористов. «Тем временем части правительственных войск, дислоцирующиеся у Абу Кемаля и у Меядина, по-видимому, будут продвигаться навстречу друг другу вдоль Евфрата, затем где-то в середине они соединятся и тем самым завершат освобождение территорий на правом побережье реки», – рассказал эксперт.

Что касается ситуации на другом берегу Евфрата, то курдские отряды Сирийских демократических сил (SDF), командование которыми осуществляют Соединенные Штаты и их союзники, за последние несколько дней не смогли добиться каких-либо значимых успехов. Рожин предположил, что они будут продолжать пытаться установить контроль над территориями, оккупированными террористами в этой части Сирии.

Стоит отметить, что неоднократно поднимался вопрос о легитимности военной операции США и их союзников на территории Сирийской Арабской Республики.

Дело в том, что, согласно международному праву, подобные военные кампании можно проводить только с разрешения руководства страны (в данном случае Сирии). Вашингтон таким разрешением не обладает. За помощью в 2015 году президент Сирии Башар Асад обратился к России, попросив оказать военную поддержку для борьбы с террористами «Исламского государства»1*.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...