Политика
12.11 11:26

Обозреватель The Guardian рассказал о том, что Британия будет искать свое место в мире после «Брексит»

Обозреватель The Guardian рассказал о том, что Британия будет искать свое место в мире после «Брексит»

Финтан О'Тул, ирландский журналист, вспомнил жалобу французского летописца ХIV века Жана Фруассара на трудности переговоров с англичанами: «Известный трюк британских дипломатов – избегать неловких вопросов, делая вид, что они не понимают их».

По мнению обозревателя The Guardian, сейчас несправедливо выдвигать те же обвинения в адрес британских дипломатов, однако политики явно придерживаются старых трюков. Самый неловкий вопрос для них: какое место занимает Великобритания в мире? Вместо ответа всегда слышны слова о славной державе. На что мир склонен реагировать следующим образом: как вы думаете, глобус вращается вокруг вас?

Финтан О'Тул пишет: «Не случайно на прошлой неделе три британских министра, деятельность которых непосредственно заключалась в связи с внешним миром, показали себя клоунами и навели беспорядки. Оборона, иностранные дела и международное развитие – это то, как государство формально строит свои отношения с другими странами. После референдума о «Брексит» историк Джон Бью предположил, что единственный путь вперед – это особенно тесные отношения с США, которые, в свою очередь, откроют пути для взаимодействия с Азией. Действительно, фундаментальная проблема места Великобритании в мире заключается в глубокой связи «Брексит» с феноменом Трампа, как два проявления одного и того же реакционного разлома. США, в свою очередь, вряд ли захотят разорвать отношения с Британией, которая заперла себя в политической клетке».

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...