Экономика
12.11 15:50

Американские СМИ признали, что Россия смогла обойти нефтяные санкции США

Американские СМИ признали, что Россия смогла обойти нефтяные санкции США

Западные энергетические санкции в отношении Москвы стали устойчивым явлением глобального нефтегазового рынка. Однако, как показывает время, Россия не пострадала от нефтяных санкций США. Об этом сообщает новостной портал deathrattlesports.com.

Большинство российских нефтяных компаний не ожидает, что санкции будут отменены в ближайшее время. Создаётся такое впечатление, что все смирились с нынешними «морозными» отношениями.

В этом году российская экономика приобрела положительную динамику, с ожидаемым ростом ВВП на 1,7 процента, а рубль укрепился после неудачного периода 2015-2016 годов.

Российские нефтяные компании в основном преодолели препятствия, связанные с американскими санкциями. Главной проблемой запретов и ограничений, с которой столкнулись нефтяники из РФ, является поиск новых партнеров и свободного денежного капитала.

На сегодняшний день Черное море не особенно известно добычей нефти, но в скором времени ситуация может измениться. В декабре «Роснефть» с итальянской компанией ENI собираются начать разведочное бурение на месторождении под названием «Вал Шатского», которое расположено в восточной части акватории Черного моря.

Стоит отметить, что 12 сентября США расширили список компаний и секторальные санкции. Так, по Директиве 4 в рамках исполнительного распоряжения 13662 предусмотрено, что предоставление товаров, услуг и технологий для любого глубоководного, арктического и сланцевого проекта на территории России запрещается.

«Вал Шатского» расположен на глубинах 1200-2200 м. То есть он, бесспорно, относится к глубоководной категории проектов. По меркам США и ЕС, к данной категории относятся проекты с глубиной больше 150 м.

В скором времени российско-итальянское сотрудничество покажет неэффективность санкций США. Штаты до сих пор никак не реагировали на консорциум «Роснефти» и INE. И только время покажет, будет ли Америка как-то воздействовать на европейскую компанию.

Разведочное бурение начнется в декабре с помощью глубоководной полупогружной установки нового поколения Skarabeo 9, созданной в Китае.

Развитие «Вала Шатского» резко контрастирует с другим перспективным блоком в российском черноморском секторе – «Туапсинский прогиб» (ExxonMobil приостановила свое участие в проекте в 2014 году из-за санкций) и Южно-Черноморский участок недр (Роснефть должна была пробурить две разведочные скважины к 2022 году, откладывается на неопределенный срок).

Несмотря на то, что «Роснефть» находится под санкциями, компания не полностью прекратила сотрудничество с западными фирмами. Российским нефтяникам в некоторых случаях удается обходить запреты и ограничения, находя лазейки. Например, норвежская компания Statoil продолжит сотрудничать с российскими нефтяниками в Приволжско-Уральском регионе, где добывают известняк, который не попадает под санкции, хотя представляет собой нетрадиционные нефтяные ресурсы, которые добываются с помощью гидравлического разрыва пласта (фрекинга).

Как гласит статья на портале deathrattlesports.com, санкции США не нанесли должного ущерба российским нефтяникам, которые обходят запреты и наращивают объемы добычи. Так, за этот год добыча нефти с учетом газового конденсата составляет 455 591.70 тыс.т, что на 1,62% больше, чем в прошлом году за аналогичный период.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...