Политика
12.11 17:46

СМИ: Саудовская Аравия похитила Саада Харири, чтобы сделать премьер-министром Ливана своего человека

СМИ: Саудовская Аравия похитила Саада Харири, чтобы сделать премьер-министром Ливана своего человека

Прибывший в Саудовскую Аравию премьер-министр Ливана Саад аль-Харири был чрезвычайно удивлен, когда его самолет приземлился. На аэродроме не было встречающих: ни саудовских князей, ни чиновников.

Об этом сегодня сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленных ливанских политических деятелей и сотрудников службы безопасности.

На следующий день после приземления в СА Харири вынудили подать в отставку в ходе прямого эфира.

Этот шаг заставил Ливан вернуть на передний план борьбу, которая перестраивает Ближний Восток, между консервативной суннитской монархией Саудовской Аравии и шиитским революционным Ираном.

Данное соперничество может дестабилизировать ситуацию в Ливане, где Саудовская Аравия уже давно пытается ослабить военно-политическую группировку «Хезболла», которая является основной силой в правлении.

Источники, близкие к Харири, говорят, что Саудовская Аравия пришла к выводу, что премьер-министр - давний союзник Саудовской Аравии и сын покойного премьер-министра Рафика аль-Харири, который был убит в 2005 году, должен был уйти, потому что он не хотел противостоять «Хезболле».

Несколько ливанских политиков сообщают, что Эр-Рияд надеется заменить Саада Харири его старшим братом Бахаа, сделав его лидирующим суннитским политиком Ливана. Бахаа, как полагают, находится в Саудовской Аравии, и членам семьи Харири было предложено отправиться Бахрейн, чтобы присягнуть стране на верность. Однако пока что Эр-Рияд получил лишь отказ.

Харири был приглашен в Эр-Рияд, чтобы встретиться с саудовским королем Салманом. По прилету ливанского премьера никто не встретили, и он отправился в дом, где живут его родственники. На утро следующего дня ему поступил звонок от официального представителя Саудовской Аравии, который попросил его присутствовать на встрече с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом. После четырех часов ожидания встречи в офисе саудовского государственного деятеля Харири показали его заявления на увольнение.

Члены семьи, помощники и политики, которые связались с удерживаемым в Эр-Рияде Харири, говорят, что он опасается и неохотно говорит что-либо помимо слов: «Я в порядке». На вопрос, вернется ли он, отвечает: «Иншаллах» (по желанию Бога).

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...