Армия
12.11 18:50

Арешев объяснил, как будут складываться отношения Дамаска с курдами после разгрома боевиков в Дейр эз-Зор

Арешев объяснил, как будут складываться отношения Дамаска с курдами после разгрома боевиков в Дейр эз-Зор

Сирийские войска приступили к зачистке последнего крупного оплота террористов в Сирии –города Абу-Кемаль. Ожидается, что данный населенный пункт в ближайшее время перейдет под полный контроль Сирийской арабской армии (САА).

Предполагается, что следующим этапом войны с терроризмом в Сирии будет зачистка земель на юге провинции Дейр эз-Зор, где до сих пор действуют отряды боевиков. По мнению военных экспертов, особая роль в данной операции будет отведена российским ВКС. Точечные удары российских самолетов по позициям боевиков упростят задачу подразделениям сирийской армии.

Не стоит забывать про курдские отряды Сирийских демократических сил (SDF), командование которыми осуществляют Соединенные Штаты и их союзники. Они также проводят боевые операции на юге провинции Дейр эз-Зор. В этой связи остро встает вопрос взаимоотношений официального Дамаска с курдами.

Ранее неоднократно фиксировались небольшие стычки между бойцами САА и SDF. Обстановка в районах соприкосновения остается достаточно напряженной. Эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев высказал мнение, что распределение территорий в провинции Дейр эз-Зор будет оставаться предметом споров и соперничества даже после полного разгрома террористов.

«Противостояние не исключено, и расстановка сил, а также разделение контроля над отдельными районами между двумя сторонами станет очень острым вопросом. Соперничество между сирийскими и просирийскими силами в лице “Хезболлы” и отрядов КСИР с одной стороны и проамериканской коалицией, состоящей, прежде всего, из курдско-арабских отрядов SDF и помогающих им военных советников США, с другой, очевидно, продолжится», – рассказал Андрей Арешев в интервью порталу «ФАН».

По словам эксперта, на данный момент сложно прогнозировать исход дальнейшего противостояния. Не исключено, что остатки разбитых террористических группировок присоединятся к отрядам SDF, действия которых координируют военные советники из США.

Стоит отметить, что американскую сторону неоднократно уличали в противодействие антитеррористической операции, которую проводит сирийская армия при поддержке российских ВКС. В октябре текущего года представители российского оборонного ведомства заявили о том, что террористы «Исламского государства»1* могут получать разведданные о расположении постов правительственных войск от американцев.

Также остро стоит вопрос о юридической легитимности военной операции США на территории Сирии. Согласно международному праву, подобные военные кампании можно проводить только с разрешения руководства страны (в данном случае Сирии). Американская сторона, в отличие от России, таким правом не обладает.

Действия проамериканских сил в Сирии вызывают обеспокоенность у официального Дамаска. Андрей Арешев считает, что до открытого противостояния с курдами дело не дойдет. «Мне представляется, что в ближайшее время упор будет сделан на переговорах с курдами. В частности, по сведениям турецких источников, с курдскими лидерами из“Партии Демократического Союза” встречался спецпредставитель Башара Асада Али Мамлюк», – отметил эксперт.

Андрей Арешев выразил надежду, что переговорный процесс принесет свои плоды: будет выработана позиция, которая устроит все стороны.

*Террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...