Общество
13.11 15:46

Vodafone позволил африканским элитам получить прибыль от мобильного бума

Vodafone позволил африканским элитам получить прибыль от мобильного бума

Результаты нового исследования показали, как сделки, проведенные британским гигантом по телекоммуникациям, помогли политикам Восточной Африки.

Распространение мобильных телефонов по всей Африке стало одним из самых успешных бизнес-проектов в истории континента за последние два десятилетия. Жизнь населения гораздо упростилась с помощью приятного общения, легче стало работать и сотрудникам банковской сферы. Это также привело к огромной прибыли мощных международных компаний и, как ни странно, самых богатых людей в Африке. Об этом сообщает издание The Guardian.

Однако исследование деятельности британской компании Vodafone подняло серьезные вопросы о прозрачности и процессах, с помощью которых западные фирмы вышли на рынки телекоммуникаций Африки.

Часто западные операторы, которые хотели получить доступ к рынкам конкретной страны, должны были выбирать между покупкой государственной доли в этом предприятии или приобретением пакетов акций местных инвесторов. Но то, как правительства выбирали своих партнеров, спровоцировало много споров, были подняты вопросы о том, каким образом состоялись некоторые сделки.

Результаты расследования показали, что в некоторых случаях политически связанные элиты приобретали акции в дочерних компаниях Vodafone, занимая деньги у того же Vodafone. Такие договоренности легальные, но хоть и повезло немногим, награда за подобные сделки огромная.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...