Общество
14.11 12:27

Конгрессмены США призывают положить конец этнической чистке в Мьянме

Конгрессмены США призывают положить конец этнической чистке в Мьянме

По словам представителей Белого Дома, лидер США должен озвучить четкую позицию о том, что нет оправдания жесткому, массовому, несправедливому преследованию мусульман-рохинджа.

Слишком много лет в Мьянме сочетались репрессии, самодержавное правление и маргинализация. Республиканский конгрессмен из Огайо Стив Чабот и его коллега из Нью-Йорка Джозеф Кроули призывают международное сообщество обратить внимание на эти зверства, пока не стало слишком поздно. Об этом сообщает издание The Guardian.

Мьянма – это разнородная страна с долгой и легендарной историей, в которой напряженные отношения пытались выстроить более чем 130 этнических групп, проживающих на территории 14 штатов и регионов страны. Однако нигде расовые конфликты не отличались такими масштабами и жестокостью, как в штате Ракхайн.

Там, в северо-западном уголке страны, столкнулись две основные этнические группы – араханцы и рохинджа. Первые жители давно не согласны с тем, что рохинджа должны оставаться в стране. Они предлагают депортировать мусульман в Бангладеш только из-за их этнической принадлежности. С 1960-х годов и по сей день бирманские военные проводят целую программу против рохинджа, в рамках которой применяются жестокие меры в отношении мужчин, женщин и детей. Их выселяют из собственных домов, лишают гражданства и ограничивают основные права человека.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...