Общество
14.11 11:00

Российские ученые первыми в мире провели пересадку вилочковой железы

Российские ученые первыми в мире провели пересадку вилочковой железы

Российские ученые в рамках проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) первыми в мире разработали успешную методику, которая позволяет без отторжения пересаживать чужеродную вилочковую железу. Об этом сегодня сообщает интернет-портал Health Mail.

Как рассказал заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Максим Забелин, в рамках проектов ФПИ российские ученые успешно разработали новые экспериментальные подходы к преодолению трансплантационного иммунитета. Группой исследователей Института иммунологии ФМБА России впервые в мире разработана экспериментальная методика целенаправленного замещения тканей иммунной системы лабораторных животных на генетически чужеродные.

По его словам, методика включает трансплантацию генетически чужеродной вилочковой железы (тимуса), что обеспечивает формирование новой полноценно функционирующей иммунной системы. В настоящее время большая часть исследований по регенерации тимуса выполняется на лабораторных мышах.

Выяснение того, работают ли эти методы на человеке — это настоящая и будущая большая задача, отметил собеседник агентства.

«На сегодня достигнуто полное сохранение функциональности и структуры органа в течение времени, сопоставимого с продолжительностью жизни животных», — добавил Забелин.

Как добавил руководитель проектной группы ФПИ Александр Варлачев, особенно важно то, что после трансплантации не требуется дополнительного использования средств и методов иммуносупрессии, как это делается во всех случаях пересадки чужеродных тканей с целью преодоления их отторжения иммунной системой получателя.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...