Армия
15.11 19:20

Бои под Абу-Кемалем: ВКС РФ и САА срывают планы коалиции США

Бои под Абу-Кемалем: ВКС РФ и САА срывают планы коалиции США

Отряды Сирийской арабской армии (САА), поддерживаемые с воздуха силами ВКС РФ, возобновили атаки на позиции террористов «Исламского государства»1* недалеко от Абу-Кемаля в провинции Дейр эз-Зор. Об этом сегодня, 15 ноября, сообщает «РИА ФАН».

Как отмечается, в настоящее время войска союзников ведут атаку сразу по нескольким позициям боевиков: правительственные силы продолжают артиллерийские и ракетные удары, в то время как ВКС РФ наносят удары по технике террористов. Ранее сообщалось, что после того, как правительственные войска вошли в Абу-Кемаль с запада, последовала массированная контратака ИГ1*.

В то же время стало известно, что российские ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3 нанесли прицельный групповой удар по позициям террористов. Согласно официальной информации, в результате атаки были уничтожены опорные пункты, бронетехника и скопления живой силы боевиков. Также, как сообщают сирийские источники, в ходе очередного воздушного рейда точечный ракетно-бомбовый удар уничтожил одного из главарей «Халифата», известного под именем Хазем аль-Баркаш, а также всех боевиков его подразделения. Кроме того, во время налетов ликвидирован еще один полевой командир «Исламского государства» Хетам аль-Кази, пользовавшийся прозвищем Так Так.

Как отмечают многие эксперты, Абу-Кемаль остается последним хоть сколько-нибудь значимым оплотом ИГ как в провинции Дейр эз-Зор, так и на территории всей Сирии. При этом, как выясняется, этот приграничный город интересен и войскам коалиции США. Так, согласно вчерашним заявлениям Минобороны РФ, американская авиация делает все возможное для того, чтобы обеспечить находящимся в Абу-Кемале боевикам ИГ безопасный отход за пределы города. Иным образом объяснить нежелание бомбить с воздуха колонну отступающих террористов просто нельзя.

Стоит отметить, что для «обеспечения безопасности» террористов и беспрепятственного их выхода из-под ударов правительственных войск авиация коалиции даже пыталась создавать помехи действующим в данном районе самолетам ВКС РФ.

Как считают в российском военном ведомстве, в планах Вашингтона было формирование проамериканских и не подконтрольных Дамаску террористических объединений, которые в дальнейшем помогли бы Штатам установить свой порядок на восточном берегу Евфрата. И Абу-Кемаль играл в этих планах одну из главных ролей, поскольку оставался одним из последних крупных центров скопления террористов. И российская авиация совместно с правительственными войсками Сирии, доводя победу над ИГ до ее логического завершения, тем самым еще и препятствуют укреплению позиций США на востоке страны.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...