Общество
15.11 12:20

В России разработана система измерения скорости эритроцитов в капиллярах

В России разработана система измерения скорости эритроцитов в капиллярах

Российские ученые из Университета ИТМО создали систему высокоскоростной видео-капилляроскопии, которая сделала возможным прямое измерение скорости движения эритроцитов в отдельных капиллярах. Об этом сообщает интернет-портал Remedium.

Благодаря сочетанию специального программного обеспечения с фотонными устройствами новая система поможет точнее оценивать состояние сосудистой системы и эффективность терапии заболеваний, в частности диабета и ишемической болезни сердца. Результаты опубликованы в Optics and Lasers in Engineering.

Сотрудники Центра вычислительной оптики и фотоники Университета ИТМО применили высокоскоростную видеосъемку движения эритроцитов по капиллярам для установления скорости кровотока. Созданная система обладает повышенным пространственно-временным разрешением и объединяет средства фотоники, такие как высокоскоростная видеокамера, с новыми, специально разработанными, алгоритмами обработки данных.

Микроскоп фокусируется на участке биоткани, камера регистрирует последовательность изображений капилляров и передает ее на компьютер. Далее последовательность видеокадров обрабатывается таким образом, чтобы восстановить форму и размеры каждого капилляра, а также определить, какое расстояние прошел эритроцит вдоль центральной линии капилляра за единицу времени. Полученные данные для капиллярной сети могут быть использованы для диагностики ряда заболеваний и оценки эффективности терапии.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...