Политика
16.11 11:16

The Guardian: После отставки Мугабе зимбабвийцы еще долго будут помнить геноцид, нищету и отсутствие правосудия

The Guardian: После отставки Мугабе зимбабвийцы еще долго будут помнить геноцид, нищету и отсутствие правосудия

Вильф Мбанга, редактор зимбабвийского издания, рассказал, о чем думает население во время «мирного государственного переворота».

93-летний Роберт Мугабе управлял страной с 1980 года. Он единственный президент, которого знают сразу несколько поколений, сменявшихся на протяжении четырех десятков лет. По результатам опросов, в первые годы лидер Зимбабве не был диктатором, для миллионов зимбабвийцев он становился все более угнетающим правителем с 1990-х годов. Об этом сообщает издание The Guardian.

Вильф Мбанга в издании The Guardian пишет: «Тысячи людей из этнической группы Ндебеле были убиты в результате операции "Гукурахунди" в начале 1980-х годов. Это произошло по приказу Мугабе, главной целью стало подавление подготовленного бывшими соратниками мятежа в регионах, традиционно населяемых племенем матабелов. Международная общественность классифицировала "Гукурахунди" как акт геноцида. Дальше женщины и дети стали умирать при родах быстрее, чем где-либо еще в Африке, оппозиционных активистов избивали и пытали до смерти, журналистов похищали, и больше родственники их никогда не видели: это было длинным и кровавым политическим списком Мугабе. Конечно, зимбабвийцы должны радоваться новостям о том, что он сейчас находится под домашним арестом. Сообщается, что Мугабе заключил сделку с военными, в ходе которой уйдет в отставку в обмен на безопасный выезд из страны его семьи».

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения