Политика
16.11 12:47

«Крокодил» кусает Мугабе: Тактическая ошибка президента Зимбабве может привести к завершению долгой эпохи руководства

«Крокодил» кусает Мугабе: Тактическая ошибка президента Зимбабве может привести к завершению долгой эпохи руководства

Находясь под домашним арестом, 93-летний президент Зимбабве может сопротивляться, вести переговоры или следовать требованиям новых политических лидеров.

Завершение 37-летнего правления Роберта Мугабе в Зимбабве началось с фатальной тактической ошибки. Чтобы очистить путь к власти для своей жены Грейс, 93-летний президент создал невыгодную конфронтацию с единственным человеком из бывшей британской колонии, который сделал успешный вызов своему авторитетному сопернику. Эмерсон Мнангагва, бывший вице-президент, чьи хитрость, упорство и опыт заработали ему прозвище «Крокодил», бесцеремонно был лишен высокопоставленной должности несколько дней назад. Об этом сообщает издание The Guardian.

Мугабе намеревался сказать об увольнении Мнангагве один на один в своем кабинете, но бывший начальник разведки отказался посетить столицу Зимбабве ради короткого собеседования. Президент попробовал снова, Мнангагва не ответил. Второй отказ был воспринят как свидетельство слабости, и спустя несколько часов представитель правительства сказал на пресс-конференции в Хараре, что Мнангагва лишен должности за нелояльность, неуважение, обман и ненадежность.

Представители оппозиции верят, что Мугабе уйдет в отставку к выходным. Другие считают, что ему разрешат закончить свой срок и не участвовать в предстоящих выборах, а мирно покинуть страну. Но как ситуация сложится на самом деле, никто не знает. Мугабе заработал репутацию непредсказуемого и упорного человека. Но он слишком стар и имеет много проблем со здоровьем. Хотя он является единственным политиком, находящимся столь долгий срок у власти в Африке, его возвращение к правлению кажется невероятным.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...