Общество
16.11 10:42

В России разработаны две новые вакцины против туберулеза

В России разработаны две новые вакцины против туберулеза

В России ведутся исследования сразу двух новых отечественных вакцин для профилактики и лечения туберкулеза. Об этом, как сообщает интернет-портал Remedium, рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова на глобальной министерской конференции Всемирной организации здравоохранения.

«В России в настоящее время успешно завершается первый этап клинических исследований новой рекомбинантной бустерной вакцины для профилактики туберкулеза, которая сможет защитить не только детей, но и взрослых, получивших в детстве прививку вакцины БЦЖ», — заявила Скворцова.

По ее словам, уже подтверждена высокая иммуногенность и безопасность этой вакцины в формировании устойчивого клеточного и гуморального иммунитета при ее применении.

Также запланированы клинические исследования терапевтической вакцины. На этапе доклинических испытаний, препарат позволил сократить сроки лечения туберкулеза у лабораторных животных и предотвратил реактивацию латентной формы инфекции, рассказала министр.

Скворцова отметила, что первый проект уже вызвал интерес иностранных партнеров. Были получены заявки из нескольких стран мира с просьбой подключиться ко второй фазе исследований. Министр пояснила, что если человек в детстве был привит вакциной БЦЖ, то новая вакцина помогает восстановить всю его иммунную память и защитить даже во взрослом возрасте.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...