Политика
16.11 13:10

В Европарламенте одобрили введение санкций против Польши

В Европарламенте одобрили введение санкций против Польши

Европарламент одобрил применение против Польши мер, предусмотренных за нарушение общих ценностей. Как отмечает Euronews, депутаты призвали Варшаву обеспечить независимость судебной системы, свободу собраний и права женщин.

Европарламент проголосовал в Страсбурге за применение против Польши статьи седьмой Лиссабонского договора о Евросоюзе. Она предусматривает легальные действия за несоблюдение общих правил, вплоть до временного лишения права голоса в Совете ЕС. Евродепутаты призвали Варшаву обеспечить независимость судебной системы, свободу собраний и права женщин. Они осудили «ксенофобский и фашистский» марш, состоявшийся в столице 11 ноября.

«Когда явно попираются основные права и европейские ценности, мимо этого проходить нельзя, – сказал британский лейборист Клод Морейс. – В противном случае такая пагубная тенденция распространится, и другие страны тоже займутся недемократической практикой».

На первом этапе Совет ЕС должен вынести Польше официальное предупреждение. Вся процедура будет долгой, с несколькими голосованиями. Однако в Польше надеются, что до реального наказания дело не дойдет.

«Мы надеемся, что многие страны, наши друзья и те, чьи правительства хотят разобраться в ситуации в Польше, просто будут голосовать против, – считает депутат Европарламента от Польши Здислав Краснодебский. – Тогда эта процедура прекратится».

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...