Политика
16.11 20:45

Память против забвения: Минобороны России напомнило Варшаве, как Красная Армия помогала восстанавливать Польшу

Память против забвения: Минобороны России напомнило Варшаве, как Красная Армия помогала восстанавливать Польшу

Министерство обороны Российской Федерации рассекретило документы, много лет недоступные для широкого круга лиц.

Как сообщает «РИА Новости», обнародованные документы касаются помощи, которую Советский Союз и Красная Армия оказали полякам после окончания Второй мировой войны. Это была и гуманитарная помощь, и восстановительные работы, проводимые на территории Польши.

Солдаты Красной Армии после окончания военных действии были заняты на разрушенных польских мостах и железной дороге. Рассекреченные исторические свидетельства гласят: только железнодорожные части первого Белорусского фронта восстановили более пяти тысяч километров железнодорожного полотна на территории, принадлежащей полякам.

Обнародованные Минобороны данные содержат информацию и о гуманитарной поддержке, причем как послевоенной, так и в разгар противостояния фашистам. Так, например, общедоступным стало распоряжение Государственного комитета обороны от 24 ноября 1944 года, подписанное Иосифом Сталиным. Согласно этой бумаге, в ноябре-декабре предпоследнего года войны советские тыловики отгрузили польским военным и милиции этой страны 62 тысячи комплектов обмундирования и 250 тысяч комплектов теплых вещей, в том числе белья, свитеров и портянок.

А уже в 1945 году в период с марта по ноябрь Москва передала Польше продовольствия, а также зерна для посевной кампании и корма для лошадей и скота на полтора миллиарда рублей в ценах того времени. Во втором и третьем квартале победного года Временное правительство Польши получило от Москвы 30 тысяч тонн продовольствия, 20 тысяч тонн хлопка, а также более двух тысяч грузовых автомобилей.

Все эти данные, до сих пор надежно хранящиеся в центральном архиве Минобороны РФ, были обнародованы в рамках спецпроекта «Память против забвения» с одной-единственной целью: не позволить переписать историю. Документы, касающиеся помощи Польше в 1944-45 годах – это адекватная реакция на принятие Варшавой закона о декоммунизации, по которому в стране могут быть снесены все памятники воинам Красной Армии, которые не только освободили Польшу от немецких захватчиков, но и помогли восстановить страну после страшной войны.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...