Политика
17.11 11:49

Митчелл Хейс: Военное противостояние Индии и Китая неизбежно

Митчелл Хейс: Военное противостояние Индии и Китая неизбежно

Проект «Один пояс и один путь» был выдвинут в 2010 году Китайской Народной Республикой. Предложение включало в себя объединение проектов «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века». Журналист издания The National Interest Митчелл Хейс утверждает, что если Китай сохранит свой упорный подход к внедрению данной инициативы, то это неминуемо приведет к военному противостоянию с Индией.

В первую очередь нужно отметить, что инициатива продвижения и лоббирования экономического плана развития, который главным «фокусом» ставит проект «Один пояс и один путь», законодательно закреплена в Китае. Митчелл Хейс отмечает, что для КНР – это способ показать свою значимость на мировой арене, получить дивиденды в условиях своей экономической и дипломатической власти над регионом. Именно на почве влияния на экономической арене региона сталкиваются интересы Китая и Индии.

Пекин понимает, что конфликт интересов может пагубно сказаться на столь ценном для Китая проекте. Именно поэтому КНР рекламирует «Один пояс и один путь» как беспроигрышное сотрудничество и взаимную выгоду между государствами.

Индия в свою очередь неоднократно заявляла, что Китай может пренебречь принципами мирного существования в угоду своим интересам. В Нью-Дели заявили, что китайская сторона неоднократно пренебрегала вопросом суверенитета других стран, приводя в пример территориальные претензии Китая. Так, в 2017 году Китай оспаривал суверенитет Бутана. Индия же считает, что территория приграничного Бутана – это последний гарант безопасности страны. Эти действия прямо противоречат заявлениям КНР о «взаимовыгодном сотрудничестве» и направляют сигнал соседям о том, что Поднебесная будет агрессивно использовать свои инструменты власти для достижения поставленной цели.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения