Армия
17.11 13:37

Страх перед «русским медведем»: как НАТО реагирует на российские военные учения

Страх перед «русским медведем»: как НАТО реагирует на российские военные учения

Странам НАТО необходимо научиться сохранять спокойствие всякий раз, когда Россия начинает очередные военные учения. К такому выводу в своем свежем материале пришли авторы швейцарского портала Center for Security Studies.

Как отмечается, военные учения почти всегда имеют важное политическое значение, и недавние российско-белорусские маневры «Запад-2017» в данном случае не являются исключением. При этом стоит отметить, что за этими учениями тщательно наблюдали все американские и европейские военно-политические элиты, а в Польше и странах Балтии они и вовсе вызвали серьезную обеспокоенность.

По мнению некоторых экспертов, именно массовая истерия в западных СМИ и могла являться одной из главных целей проводимых Москвой и Минском учений. Поэтому понимание истинного характера и целей этих маневров, а также их функций в более крупной российской военной стратегии имеют решающее значение.

Первой целью любых военных учений является оценка оперативности. И, как считают эксперты, в этом смысле такие маневры представляют собой нормальный цикл адаптации и обучения, общий для вооруженных сил любой страны.

Вторая же цель, очевидно, имеет политический характер. Демонстрируя всем свой высокий уровень боевой подготовки, Россия фактически стремится успокоить союзников и сдержать собственных противников. В случае с первыми (в данном случае речь идет о Белоруссии) сообщение весьма понятно – оно направлено на предотвращение сближения с Западом. С последними (НАТО и США) – демонстрируется, как российские военные сумели модернизировать свой арсенал, несмотря на санкции, введенные с 2014 года.

И в этом случае наиболее важно, как будут реагировать те, кому и было адресовано подобное послание, а именно Штаты и остальные члены Североатлантического Альянса. Так, в случае с «Западом-2017» свои военные учения моментально начали Польша и Швеция. В случае шведской операции «Аврора-17» участие приняли еще семь государств, в обще сложности предоставившие около 21 тысячи военнослужащих. Польский «Дракон-2017» заинтересовал девять стран-членов НАТО, а также Грузию и Украину. Общее число задействованных в этих учениях военнослужащих превысило 17 тысяч человек.

Однако, помимо проведения своих учений имеются и другие формы ответа на аналогичные практики со стороны РФ. Так, члены НАТО могут полностью пересмотреть условия Венского документа, который с момента своего принятия в 1990 году служил главным консенсуальным средством контроля над вооружениями в Европе.

Впрочем, как отмечают эксперты, гораздо логичнее будет «сделать глубокий вдох и попытаться быть менее эмоциональными каждый раз, когда русская армия проводит учения». Многие западные СМИ раздули из «Запада-2017» самую настоящую истерию, хотя должны были ограничиться лишь обычным освещением этих маневров. Иными словами, западное сообщество просто стало играть по российским правилам и дало ровно ту реакцию, которую от него и ждали.

«Реагировать на действия "русского медведя", безусловно, нужно, но делать это необходимо максимально непринужденно. Ведь страх и трепет – это именно то, чего Москва ждет от НАТО», – резюмируют авторы материала.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...