Армия
17.11 16:56

Фрегаты «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов» спущены на воду

Фрегаты «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов» спущены на воду

ССЗ «Янтарь» заканчивает строительство второй тройки сторожевых кораблей проекта 11356Р/М.

Информационный портал «Интерфакс» сообщает, что в начале ноябре 2017-го года на базе Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» без особой огласки состоялась церемония спуска на воду корпусов фрегатов «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов».

«Спуск на воду двух фрегатов был выполнен в рабочем порядке в начале ноября», – цитирует официального представителя предприятия Сергея Михайлова агентство.

Примечательно, что ранее в Сети появилась информация, что строительство данных фрегатов приостановлено. Хотя, учитывая загруженность прибалтийского судостроительного завода, местные корабелы таким образом лишь освободили стапели предприятия. Это, собственно, и объясняет, почему спуск фрегатов на воду не был освещен в СМИ ранее.

Напомним, что строительство второй тройки кораблей модифицированного проекта 11356 для ВМФ России велось ПСЗ «Янтарь» в Калининграде по контракту с Министерством обороны России № З/1/1/0553/ГК-11-ДГОЗ от 13 сентября 2011 года стоимостью 40 млрд рублей. Все шесть кораблей модифицированного проекта 11356 изначально были запланированы для пополнения Черноморского флота.

Головной фрегат второй тройки «Адмирал Бутаков» был заложен на «Янтаре» 12 июля 2013 года и спущен на воду 2 марта 2016 года. Второй фрегат «Адмирал Истомин» (заводской номер 01361) был заложен 15 ноября 2013 года. Закладка третьего корабля с присвоенным наименованием «Адмирал Корнилов» официально не производилась, хотя фактически строительство корабля было начато в 2013 году.

Приостановка строительства связана с проблемами поставок главных газотурбинных энергетических установок производства николаевского ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект». Украинские специалисты планировали отгрузить первый двигатель для второй тройки фрегатов в декабре 2014-го года. Однако летом того года распоряжением Государственной службы экспортного контроля Украины было приостановлено действие разрешения на экспорт товаров военного назначения в Российскую Федерацию. В данный момент все изготовленные установки законсервировано и находится на хранении.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения