Общество
17.11 17:04

Российские ученые представили омолаживающий препарат на основе уникального антиоксиданта

Российские ученые представили омолаживающий препарат на основе уникального антиоксиданта

Ученые из Московского государственного университета представили уникальный омолаживающий препарат с антиоксидантом SkQ1. Об этом сегодня, 17 ноября, сообщает интернет-портал MedDaily.

Как отметили в пресс-службе университета, речь идет об особом креме, который уже прошел тестирование на добровольцах, и его результаты говорят о многом. По словам профессора МГУ и одного из первооткрывателей SkQ1 Владимира Скулачева, результаты и теоретические построения позволяют утверждать, что старение высших организмов, и человека в том числе, происходит не только и не столько вследствие накопления случайных ошибок, но является запрограммированным процессом, последней стадией индивидуального развития – онтогенеза.

«Имеющиеся к настоящему моменту данные свидетельствуют о том, что скорость старения не является неизменной величиной», – объясняет ученый.

По его словам, идея заключается в том, чтобы затормозить старение митохондрий – энергетических фабрик клеток. Это под силу антиоксиданту SkQ1, который легко проникает внутрь митохондрии и нейтрализует агрессивные молекулы окислителей, которые разрушают ее стенки и снижают энергоэффективность. Но оказалось не так просто добавить SkQ1 в средство для местного применения (крем). Ученым пришлось разработать новую «универсальную» версию SkQ1.

Крем с этой версией проверили на 90 добровольцах. Кстати, в этом же году завершилась первая фаза клинических испытаний раствора с SkQ1 для приема внутрь. Также готовится к запуску в производство еще один препарат для местного применения, антиоксидантный гель, улучшающий регенеративные свойства кожи.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...