Армия
18.11 17:49

ООН вновь обсудит проблему применения боевых роботов в 2018 году

ООН вновь обсудит проблему применения боевых роботов в 2018 году
ООН вновь обсудит проблему применения боевых роботов в 2018 году
/

ООН продолжит переговоры по определению ограничений для «роботов-убийц» – видов вооружений, способных вести боевые действия без участия человека. Об этом сегодня, 18 ноября, сообщает интернет-издание The Washington Times.

Поводом для поднятия этого вопроса стали многочисленные заявления самых разных правозащитных групп, по мнению которых правительства ведущих стран не поспевают за развитием технологии искусственного интеллекта. Как отмечается, в первом заседании по вопросу «смертоносных роботов» приняли участие представители 80 стран мира.

Так, посол Амандип Гилл из Индии, который председательствовал на первой встрече, заявил, что стороны вновь соберутся для обсуждения этого животрепещущего вопроса уже в 2018 году. По словам индийского дипломата, Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия является уникальным инструментом для решения задач, связанных с потенциальным распространением и применением смертоносных автономных систем вооружения, и ее можно применить и к боевым роботам, которыми сейчас владеют все передовые армии мира.

Напомним, кампания Stop Killer Robots, объединившая под своим началом представителей 22 стран мира, активно продвигает идею полного запрета роботизированных видов оружия. По словам экспертов, правозащитники намереваются решить вопрос об окончательном запрете до 2019 года.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения