На въезде в Варшаву появилось приветствие для украинцев: «Смерть Украине»

На въезде в Варшаву появилось приветствие для украинцев: «Смерть Украине»

При подъезде к столице Польши пассажиров поездов, идущих со стороны Украины, встречает недружелюбная надпись.

«Смерть Украине», – написано на насыпи под мостом, мимо которой проходят железнодорожные пути. Стоит отметить, что именно с этой стороны в Польшу въезжают составы, в которых едут украинцы.

Как сообщает издание «Антифашист», появление этой надписи совпало с решением польской стороны не пускать на свою территорию украинских националистов. Ранее заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Чихоцкий сообщил, что украинцев, придерживающихся антипольских взглядов, внесут в некий «черный список» и не пропустят через границу, причем запрет на въезд им озвучат не заранее, а на самой границе.

И первым таким «невъездным» украинцем стал украинский чиновник Святослав Шеремет, которому польские пограничники сообщили о том, что, невзирая на безвиз, ему запрещен въезд на территорию Польши и вообще все Шенгенской зоны.

Украинский МИД по этому поводу вызвал польского посла для объяснений. Как посчитали в Киеве, такое поведение Варшавы противоречит логике конструктивных договоренностей, то есть пресловутому безвизу, из-за которого в своей время на Украине и произошел государственный переворот.

В конечном итоге Польша согласилась пойти на сокращение «черных списков», хотя и не на полную их ликвидацию. Однако простые поляки, судя по всему, не согласны с решением своих властей и, вопреки безвизу и открытым границам, отнюдь не рады визитам украинцев в свою страну. Во всяком случае, об этом свидетельствует надпись на опоре моста, встречающая украинских гостей Польши.

Материал подготовила Оксан Волгина