«РТ-Инвест» построит пять инновационных заводов по переработке мусора на территории России

«РТ-Инвест» построит пять инновационных заводов по переработке мусора на территории России

В ближайшем будущем на территории нашей страны появятся сразу несколько инновационных комплексов по термической переработке мусора – четыре на территории Московской области и еще один в Республике Татарстан. Об этом в эфире утреннего шоу на «Радио Маяк» заявил в минувший понедельник, 20 ноября, генеральный директор акционерного общества «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

По его словам, мусор является, возможно, самым заметным следом, который человек оставляет на земле процессе своей жизни. Только на территории Москвы и московской области ежегодно генерируется порядка 11 миллионов тонн мусора в год – цифра эта очень и очень велика, особенно в сравнении с мировыми показателями. Проблема усугубляется тем, что все имеющиеся сейчас в Подмосковье полигоны практически заполнены, а территорий для размещения новых свалок просто нет. И эта более чем реальная проблема в ближайшее время рискует стать самой настоящей катастрофой.

При этом все попытки ее решить зачастую упираются в отсутствие вменяемых альтернатив ставшему уже привычным складированию мусора. По сути, все варианты так или иначе сводятся к банальному сжиганию отходов, которое, что вполне логично, серьезно пугает как экологов, так и рядовых граждан хотя бы загрязнением атмосферы, неизменно сопровождающим процесс горения мусора. Так, как рассказала в беседе с корреспондентом «Политроссии» профессиональный эколог, член экологического движения «РазДельный сбор» Екатерина Шалунова, гораздо разумнее в этом плане обратиться к так называемым технологиям переработки мусорных отходов.

«В настоящий момент ситуация с отходами в России, конечно, требует экстренного решения. Мы, как представители общественной организации, агитирующей за развитие переработки отходов в России, выступаем против развития уничтожающих технологий, которые связаны с сжиганием мусора. Стоит отметить, что и бумага, и пластиковые отходы, как наиболее калорийное сырье в составе коммунальных отходов и смешанных отходов от населения, могут являться основным топливом. Поэтому развитие переработки, в том числе и предусматривающей энергетическое использование отходов, может стать решением проблемы как полигонов и свалок, так и мусоросжигания», – считает эксперт.

Именно такую стратегию – создания полноценных перерабатывающих центров – и использует «РТ-Инвест», в планах которого постройка к 2022 году сразу пяти инновационных заводов в России. Как отмечает Андрей Шипелов, в этом специалисты предприятия опираются на опыт своих западных коллег, занявшихся решением проблемы мусора уже более двадцати лет назад. «Почти 95 % мусора, который производится в нашей стране, оказывается на мусорных полигонах или вообще на незаконных свалках. В развитых странах мира такого показателя уже очень давно нет. Например, в странах Евросоюза эта цифра уже упала до отметки в 30%. Все остальное – это другие методы по обращению с отходами», – говорит Шипелов.

Помогать в строительстве заводов российским специалистам будет японско-швейцарская компания Hitachi Zosen Inova (HZI), на счету которой уже несколько мусороперерабатывающих комплексов в Европе и Азии. При этом основная цель новых комплексов будет заключаться в конечной переработке мусора в электроэнергию совершенно безопасным для окружающей среды способом.

Технология довольна проста и в то же время очень эффективна: уже отсортированный на предварительном этапе мусор будет попадать в котел, где пройдет процедуру термообработки при 1200 градусах Цельсия. В результате этого образуются газы, которые будут подвергнуты повторной процедуре сгорания. В дальнейшем они пройду несколько процессов очистки и на выходе превратятся в абсолютно безвредный для окружающей среды пар, уже пригодный для работе в турбине. Как итог – чистая энергия, за счет которой, к слову, будет работать и сам завод.

Важно отметить, что термопереработке будет подвергаться не весь мусор, а только та его часть, которая останется после всех процедур сортировки. Как считает Екатерина Шалунова, это единственно верный и очень эффективный цикл производства.

«В первую очередь должен проходить раздельный сбор отходов, прежде всего вторсырья (например, полиэтилен, макулатура, стекло и так далее), отдельный сбор опасных отходов от населения, направленный исключительно на обезвреживание, и сбор пищевых отходов, который должен быть направлен на компостирование, либо выработку биогазов. И только потом, уже после того, как все эти пути были пройдены, и максимальное количество сырья было отсеяно, должен начинаться этап мусоропереработки», – считает эколог.

На данный момент в планах у «РТ-Инвест» строительство четырех заводов на территории Московской области (мощностью 700 тысяч тонн каждый) и одного завода в Казани (его мощность составит 550 тысяч тонн). Таким образом, каждый подмосковный завод будет вырабатывать 70 МВт электрической мощности, завод в Казани – 55 МВт электрической мощности.

При этом, по словам Шепелева, данный проект, помимо непосредственно экологической функции, и имеет и очевидные экономические плюсы: он станет зарождением целой индустрии по переработке мусора, что неминуемо повлечет за собой приток дополнительных инвестиций, а также открытие дополнительного числа рабочих мест. К слову сказать, в реализации проекта будут задействованы и ведущие российские корпорации. Например, основным партнером «РТ-Инвест» по производству котлов станет предприятие «Атомэнергомаш», входящее в Госкорпорацию «Росатом».

Проблема переработки отходов жизнедеятельности человека всегда была актуальной, однако на сегодняшний день она встала настолько остро, что откладывать далее ее решение просто нельзя. По сути, у нас есть всего два пути: либо начинать активную борьбу с загрязнениями, либо наблюдать за тем, как мусор поглотит нашу планету. И сегодня, благодаря специалистам «РТ-Инвест», шансы нашей страны на то, чтобы пойти первым путем, существенно возрастают.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения