Политика
21.11 17:01

«РИА ФАН»: Выдворение журналиста Игоря Петрашевича с Украины было незаконным

«РИА ФАН»: Выдворение журналиста Игоря Петрашевича с Украины было незаконным

Департированный с территории Украины специальный корреспондент Федерального агентства новостей Игорь Петрашевич находился на территории страны совершенно легально. С таким официальным заявлением сегодня, 21 ноября, выступила редакция «РИА ФАН».

Напомним, в минувшую пятницу, 17 ноября, представители СБУ (служба безопасности Украины) приняли решение о выдворении Петрашевича с территории страны. Как заявила пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская, данное решение было обусловлено тем, что деятельность несла угрозу национальной безопасности Украины, а также ее территориальной целостности, конституционному строю и суверенитету.

В ответ на эти обвинения редакция ФАН выступила с официальным заявлением, в котором говорится, что Игорь Петрашевич находился на территории Украины на законных основаниях – корреспондент имел все необходимые для работы в Киеве документы и разрешения, а также рабочую украинскую визу.

Таким образом, в агентстве новостей делают вывод, что основная причина выдворения Петрашевича с территории Украины кроется в недовольстве местных спецслужб тем фактом, что кто-то продолжает делать объективные репортажи о происходящем в стране. «Действия СБУ еще раз подтверждают, что никакой свободы слова на Украине сегодня нет», – говорится в официальном заявлении.

Как отмечают в издании, Киев ведет целенаправленную борьбу со всеми честными и независимыми СМИ – местных журналистов, продолжающих писать правду о происходящем в стране, отправляют в тюрьмы, всех остальных просто департируют.

Стоит отметить, что инцидент, произошедший с Игорем Петрашевичем, является уже не первым примером такой политики Киева. Так, в октябре из страны был выдворен журналист НТВ Вячеслав Немышев, получивший трехлетний запрет на пересечение украинской границы. В начале же ноября подобная участь постигла и корреспондента «РИА Новости» Захара Виноградова – репортера, в итоге получившего пятилетний запрет на посещение Украины, в буквальном смысле сняли с поезда.

Как отмечают в «РИА ФАН», они намерены обратиться в европейские правовые структуры с требованием расследования произошедшего.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения