Армия
21.11 19:13

ВКС РФ сыграли ключевую роль в освобождении последнего оплота ИГ* в Абу-Кемале

ВКС РФ сыграли ключевую роль в освобождении последнего оплота ИГ* в Абу-Кемале

Последний оплот «Исламского государства»1* в Сирии, город Абу-Кемаль в провинции Дейр эз-Зор, можно считать практически освобожденным. И, как отмечает «РИА ФАН», огромную роль в этом сыграли ВКС Российской Федерации.

Как сообщается, в понедельник, 20 ноября, журналисты иранского новостного телеканала Press TV провели из Абу-Кемаля прямую трансляцию, ставшую наглядным подтверждением того, что город более не находится под контролем боевиков. Так, журналисты спокойно посетили район близ электрической подстанции и госпиталя Айшат Аль-Хаири, находящийся в самом центре еще недавно осажденного города. При этом примечательным оказался тот факт, что иранский журналист, проводивший прямую трансляцию, ходил по улицам Абу-Кемаля без бронежилета.

По его словам, правительственным войскам удалось взять под свой контроль штаб ИГ1*, что дезорганизовало всех оставшихся в городе террористов, которых сейчас и атакуют сирийские военные. Также отмечается, что части боевиков удалось выйти из Абу-Кемаля под прикрытием коалиции США.

Как утверждают многочисленные эксперты, освобождение Абу-Кемаля является чрезвычайно важным событием как с военной точки зрения, так и относительно всего, что касается дальнейших политических планов. Дело в том, что город был интересен не только правительственным войскам – на него претендовали многочисленные группировки, в том числе и курдские отряды Сирийских демократических сил (СДС), входящих в состав коалиции США.

Так, как объясняет эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин, отличительная особенность Абу-Кемаля заключается в его расположении – он находится на самой границе с Ираком. Соответственно, через город проходят важнейшие транспортные магистрали, контроль за которыми обеспечивал любой из сторон возможность для осуществление трафика через сирийско-иракскую границу. Долгое время «право» на постоянную переброску подкрепления было за «Исламским государством»*. Но, как отмечает Андрей Кошкин, благодаря стратегической авиации ВКС РФ эта ситуация кардинально изменилась. По сути, именно российская авиация внесла решающий вклад в освобождение региона.

Безусловно, сейчас на улицах Абу-Кемаля еще раздаются выстрелы и гремят взрывы. Но все это можно охарактеризовать лишь как бои местного значения, по сути, являющиеся окончательной зачисткой городских кварталов. «Они уже не влияют на судьбу Абу-Кемаля, он освобожден», – уверен Андрей Кошкин. Эксперт утверждает, что ИГ более не является главной проблемой региона, это место занято курдскими вооруженными формированиями, чье сопротивление может привести к еще более ожесточенным боестолкновениям. И в данный момент главная задача России заключается в том, чтобы стабилизировать ситуацию в непростых геополитических условиях.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения