Политика
22.11 11:20

The Guardian: Китай отвернулся от товарища Роберта и принял изменения в Зимбабве

The Guardian: Китай отвернулся от товарища Роберта и принял изменения в Зимбабве

Отставка Роберта Мугабе была встречена в Пекине с чувством облегчения, несмотря на то, что в течение многих лет два государства были крепкими союзниками.

Новость об уходе с президентского поста Роберта Мугабе вызвала массовые гуляния на улицах Хараре. А за тысячу километров в Пекине самый мощный сторонник Зимбабве не подавал никаких явных признаков ликования. Об этом сообщает издание The Guardian.

Эксперты полагают, что лидеры Китая будут рады отставке товарища Роберта: подозрения, подкрепленные одобрительными оттенками освещения в СМИ о завершении его карьеры, подтвердила коммунистическая партия.

«Нам нужны перемены в нашей стране, – сообщает официальное информационное агентство Китая Синьхуа, чьи корреспонденты отражают прежде всего партийную линию. Они также процитировали заявление одного из зимбабвийских учителей об отставке Мугабе.

«Мы очень счастливы, – цитирует учителя Синьхуа. – Наконец-то все изменится».

Росс Энтони, эксперт в отношениях между Китаем и Африкой из Университета Стелленбош, сказал, что, хотя Пекин поддерживал Мугабе с тех пор, как он был революционером-марксистом в 1970-х годах, он все чаще считал его неустойчивым, несправедливым и ставящим под сомнение китайские инвестиции.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения