Политика
22.11 11:23

Конец правления Мугабе: Другие автократы теперь будут опасаться подобного сценария

Конец правления Мугабе: Другие автократы теперь будут опасаться подобного сценария

По мере того как на улицах Зимбабве празднуют отставку президента, лидеры Уганды, Демократической Республики Конго, Руанды и Бурунди ищут ответ на вопрос: как сохранить власть.

Судьба Роберта Мугабе, который управлял Зимбабве в течение более 30 лет, навеяла тревогу других автократичных африканских лидеров. Массовые протесты в Хараре, Булавайо и других городах показали, что президент потерял популярность и поддержку коллег. Об этом сообщает издание The Guardian.

Президент Уганды Йовери Мусевени является одним из африканских лидеров, который почувствовал опасность. Как и Мугабе, он пришел к власти на фоне партизанской борьбы. В прошлом году он выиграл пятые президентские выборы, несмотря на многочисленные обвинения в мошенничестве и запугивании избирателей.

Три других африканских президентов государств, расположенных к югу Сахары, отличились сомнительным пониманием демократического плюрализма. Лидер Руанды Поль Кагаме, руководитель Бурунди Пьер Нкурунзиза и Жозеф Кабила из Демократической Республики Конго также могут быть «уволены» после внезапного свержения Мугабе.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения