Общество
22.11 12:11

«Люди свободны»: зимбабвийцы реагируют на уход Роберта Мугабе

«Люди свободны»: зимбабвийцы реагируют на уход Роберта Мугабе

Новости об отставке 93-летнего президента быстро распространились и вызвали торжество в Хараре и за пределами столицы.

Хельтон Бононгве, министр по делам парламента, вышел на сцену, держа в руке лист бумаги. В зале царило молчание, но после озвучивания важной информации зал разразился овациями. После 37 лет правления Роберт Мугабе согласился уйти в отставку. Об этом сообщает издание The Guardian.

«Я никогда не думала, что все случится так скоро, – сказала Нэнси Темби, 21-летняя студентка, которая стала танцевать, когда услышала новости. – Все называют это новой эрой. Наша история в процессе становления. Люди свободны. Я, как и многие в этой молодой стране, никогда не знали ни одного другого лидера, кроме Мугабе».

«Это пример для всей Африки. Мы призываем следовать нашему маршруту, единству и верховенству закона», – сказал Дэвид Чапфика, ветеран парламента от правящей партии« Зану-ПФ».

«Он был моим лидером и всегда будет моим лидером. Он был моим отцом и моим другом. Но его женщина была одновременно и его главной проблемой», – сказала Матанга Такамурумби, 75-летний ветеран жестоких войн 1960-х и 1970-х годов, которые принесли Зимбабве независимость и завершили правление белого верховного режима.

«Он ушел, и я так счастлив. Мы ждали этого 37 лет. Я испытываю сильное волнение, – сказала Бацилия Махайя, представитель Движения за демократические перемены в Зимбабве. – Мы знаем, что впереди проблемы и трудности. Но пока мы будем праздновать».

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения