Политика
22.11 15:36

The Essential Daily Briefing: Великобритания теряет свои международные позиции

The Essential Daily Briefing: Великобритания теряет свои международные позиции

Впервые с 1946 года Великобритания потеряла место в Международном суде ООН. И это обстоятельство, как отмечает политический обозреватель издания The Essential Daily Briefing Лео Цендрович, является предвестником дальнейших дипломатических отношений Соединенного Королевства.

Именно Великобритания сыграла ключевую роль в ее создании Международного суда – в 1943 году сэр Уильям Малкин основал комитет экспертов по правовым вопросам со всего мира, который и установил принципы того, что в дальнейшем стало «самым главным судом мира». И тем показательнее выглядит тот факт, что отныне Лондон оказался отрезан от участия в этом органе ООН.

Как считает директор по исследованиям в Европейском совете по международным отношениям Джереми Шапиро, уже сейчас можно говорить о понижении статуса Великобритании на мировой арене. «Восприятие – это все, – утверждает он. – Очевидно, что "Брексит" сильно ударил по репутации Лондона в глазах его дипломатических партнеров. В США и в остальной Европе чувствуют, что британцы уже не так заинтересованы в совместной работе, как раньше».

Этому есть и вполне объяснимые причины. В настоящее время все дипломатические усилия Великобритании направлены на решение проблемы «Брексита», а это значит, что ни сил, ни возможности должным образом заниматься другими вопросами у Лондона просто не останется.

Впрочем, одним лишь Международным судом ООН проблемы Королевства не ограничиваются. По мнению экспертов, Великобритания может поста первого заместителя Верховного главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе, который с 1951 года занимали только британцы. Как отмечается, свои претензии на престижный пост уже обозначила Франция. Все это говорит лишь о том, что Великобритания начала терять свои позиции на международной арене.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения