Армия
22.11 16:57

Die Welt о битве за Сталинград или как советские генералы обманули вермахт

Die Welt о битве за Сталинград или как советские генералы обманули вермахт

Немецкое издание Die Welt опубликовало материал о том, как начиналась легендарная операция «Уран».

К концу 1942-го года под Сталинградом находились два элитных немецких соединения 4-я армия и 6-я танковая армия под командованием генерала Фридриха Паулюса, а также хорватский 369-ый пехотный полк, венгерская 2-я армия, итальянская 8-я армия и румынские войска (3-я и 4-я армии). Именно румыны окаймляли немецкие войска с севера и юга, играя роль прикрывающей силы. Однако, по словам специалистов издания, 3-я и 4-я армии не отличались высоким уровнем боевой подготовки: «Они были не столь мотивированы и вооружены». В их распоряжении было всего двенадцать пехотных, четыре кавалерийских, одна танковая дивизия и три артиллерийских полка, которые, собственно и должны были прикрывать фланги немецкого наступления.

Даже в немецком командовании считали, что румынские подразделения были непригодны для обороны. Используя это слабое место противника, ставка планировала провести масштабную операцию.

В течение нескольких месяцев в обстановке полной секретности советские войска перебросили в данный район свои подразделения. Слишком быстрое перемещение войск могло бы привлечь внимание немецкого командования к требующим усиления флангам. Во время марша военной техники для отвлечения германского штаба советские войска продолжали «настойчиво защищать руины города».

К 19-му ноября все были готовы к операции. В 7.30 советская артиллерия обстреляла румынские подразделения из 3500 стволов. Через полуторачасового обстрела «советские танки вышли из хорошо замаскированных укрытий и выступили против румынских отрядов». Всего за несколько часов подразделения противника были наголову разбиты.

Даже единственный присутствующее там немецкое соединение (48-ый танковый корпус) ничего не могли противопоставить советскому наступлению. В их распоряжении были лишь 30 боеспособных машин чешского типа Typ 38 (t), которые не имели никаких шансов против Т-34. А ведь со стороны СССР таких было почти 300.

Так, по словам издания, началась операция «Уран» и был нанесен решающий удар в Сталинградской битве. В течение недели советские войска сформировали кольцо вокруг немецкой 6-й армии.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения