Российские базы останутся в Сирии после завершения операции против ИГ*

Российские базы останутся в Сирии после завершения операции против ИГ*

Российская авиация не свернет свои военные базы в Сирии после завершения операции против «Исламского государства»*. Об этом, как передает «РИА ФАН», заявил первый замглавы комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич.

К текущему моменту все основные силы ИГ* оказались практически разбиты – по сути, перед ВКС РФ и отрядами Сирийской арабской армии (САА) сейчас стоит задача ликвидации оставшихся на территории страны разрозненных групп боевиков. Так, на сегодняшний день наша авиация занята зачисткой территорий в районе городов Меядин и Абу-Кемаль, а также готовит атаку на аэродром «Абу Ад-Духур» в провинции Идлиб. При этом все специалисты отмечают, что данные задачи можно охарактеризовать как рутинные и не способные вызвать хоть сколько-нибудь серьезных трудностей.

О том, что основные задачи российская авиация практически выполнила, заявил в ходе встречи с Башаром Асадом и президент России Владимир Путин. Тем не менее, как отметил глава РФ, наши ВКС останутся на территории Сирии до полного уничтожения «Исламского государства»*.

Такой же точки зрения придерживается Франц Клинцевич, считающий, что даже после окончания борьбы с ИГ** российские военные базы в Сирии не будут свернуты. Тем не менее, перемены в составе группировки будут – как минимум сократится численность текущего контингента.

По словам экспертов, после прекращения военных действий Дамаску обязательно потребуется помощь в восстановлении армии, которая понесла серьезные потери за все годы войны. Новые поколения сирийских солдат, пусть и обладают солидным боевым опытом, имеют пробелы в военном образовании, которые требуется устранять. И помогать им в этом будут российские военнослужащие, об отменной подготовке которых в Сирии уже ходят целые легенды.

Не стоит забывать и большом количестве взрывных устройств, «любезно» оставленных после себя террористами ИГ. Разминирование всех крупных и значимых городов (таких как Пальмира или Алеппо) всегда проходило при непосредственном участии российских саперов. Так будет продолжаться и впредь, хотя бы до тех пор, пока сирийцам не удастся перенять опыт своих коллег из России.

Еще один важный момент, о котором нельзя забывать – зоны деэслакации (или зоны безопасности), которые активно функционируют на территории страны. И наблюдать за порядком в этих зонах, а также на линиях разграничения будут российские полицейские.

Как заявил в интервью «РИА ФАН» военный обозреватель Виктор Литовкин, со стороны НАТО и США в адрес России, скорее всего, последуют резкие выпады, однако на них не следует реагировать – по его словам Москва защищает свои национальные интересы и ее не должно интересовать, что скажет Североатлантический альянс. И поэтому две российские авиабазы – «Хмеймим» и база ВМФ в Тартусе – останутся в Сирии «при любой погоде».

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.