В России разработано новое экологичное топливо из промышленных отходов

В России разработано новое экологичное топливо из промышленных отходов

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) разработали технологию создания экологичного топлива на основе промышленных отходов после обогащения угля или нефтепереработки. Об этом сегодня, 22 ноября, сообщает пресс-служба университета.

Как отмечается, топливо, полученное учеными, в десятки раз экологичнее первичного и позволяет решить сразу несколько проблем, а именно снизить количество выбросов в атмосферу и эффективно утилизировать промышленные отходы.

Как объяснил один из авторов разработки, заведующий кафедрой автоматизации теплоэнергетических процессов ТПУ Павел Стрижак, на сегодняшний день на тепловые электростанции приходится до 45 % вырабатываемой в мире электроэнергии. При этом они являются источниками частиц золы и паров воды, а также оксидов серы, азота и углерода, на долю которых приходится 90-95 % всех выбросов в атмосферу. Разработка же томских ученых выгодно отличается своими характеристиками.

Специалисты университета предложили вырабатывать из отходов, образующихся после обогащения угля или нефтепереработки, органоводоугольные топливные композиции (ОВУТ). Использование таких топлив, по мнению ученых, способно решить проблему экологической нагрузки, которая ложится на окружающую среду от угольной теплоэнергетики.

Как объясняет Стрижак, в качестве компонентов ОВУТ планируется использовать четыре группы веществ: твердые горючие компоненты из числа низкосортных углей и отходов углеобогащения, жидкие горючие компоненты, воду, а также пластификатор (стабилизатор). В готовом виде такое топливо представляет собой вязкую массу, которая впоследствии сжигается в котельной.

Технология уже прошла тестовые испытания на одном из предприятий в Кемеровской области. Результаты работы опубликованы в журнале Sensors and Actuators B: Chemical.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения