Общество
22.11 19:29

Химики из России превратили антибиотик в лекарство от рака

Химики из России превратили антибиотик в лекарство от рака

Российские ученые, совместно с коллегами из Бельгии и Тайваня смогли превратить антибиотик гелиомицин в средство для борьбы с раком печени и другими злокачественными опухолями, сообщают РИА Новости.

Гелиомицин — это антибиотик, выделяемый грибком-актиномицетом вида Actynomyces flavochromogenes. Кристаллический порошок желто-оранжевого цвета нерастворим в воде и был открыт еще в 1950 году. На его основе уже создавались лекарства, например, им лечили хронический ринит.

Отечественные ученые использовали уже имеющийся антибиотик, чтобы он послужил основой для целого ряда новых соединений, которые лучше растворяются в воде и блокируют рост раковых клеток.

Сложность заключается в том, что действие гелиомицина в зависимости от типа химических молекул всегда разное. Поэтому российским специалистам приходится постоянно экспериментировать, синтезируя все новые молекулы.

Сейчас ученые перешли к стадии патентования лекарства и доклинических испытаний. Специалисты отмечают, что не стоит в ближайшие пару лет ждать лекарства в больницах и на прилавках аптек: препарату предстоит еще долгий путь, чтобы попасть в арсенал врачей онкологов.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения