Армия
22.11 21:16

Боевой ледокольный флот России: атомный «Лидер» получит модульное вооружение

Боевой ледокольный флот России: атомный «Лидер» получит модульное вооружение

Ледокол проект 10510 станет «арктическим охотником».

Информационный портал «Известия» со ссылкой на источник в главкомате Военно-морского флота сообщает, что уникальный атомный ледокол проекта 10510 «Лидер» станет боевым кораблем. По словам журналистов, представители Минобороны планируют установить на атомоходе контейнеры с противолодочным, ракетным или артиллерийским вооружением. Благодаря этому «Лидер» сможет не только круглый год проводить суда по Севморпути из Юго-Восточной Азии в Европу, но и вести боевые действия в арктическом регионе.

Проект размещения на ледоколе систем вооружения в данный момент проходит стадию технической экспертизы и рассматривается как вспомогательный. Установка боевых модулей возможна только в особый период. На это время планируется, что судно может привлекаться для усиления корабельной группировки Северного флота. В кормовой части ледокола планируется размещать помимо вышеуказанных контейнеров радиотехническое и водолазное оборудование.

В настоящее время «Лидер» существует в виде макета. ЦКБ «Айсберг» и ФГУП «Крыловский государственный научный центр» заняты техническим проектированием судна, оптимизацией внутренних помещений, а также мест размещения оборудования.

В корпусе будущего судна — впервые в истории — не будет одинаковых шпангоутов (так называются поперечные ребра конструкции, формирующие обводы корпуса). Это обеспечит ледоколу небывалую для его «одноклассников» проходимость во льдах. Благодаря новым техническим решениям «Лидер» сможет преодолевать арктический лед толщиной более 4 м, прокладывая судоходный канал шириной 50 м со скоростью до 10 узлов (около 19 км/ч). Обычные ледоколы серии ЛК-60 при той же толщине льда двигаются не быстрее двух узлов и способны проломить «колею» не шире 36 м.

Ранее СМИ сообщали, что другой ледокол «Илья Муромец» проекта 21180 также получит артиллерийские установки. Таким образом, в России уже собирается небольшой боевой ледокольный флот.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения