Политика
23.11 13:22

The Print: Россия получит выгоду из европейских кризисов

The Print: Россия получит выгоду из европейских кризисов

Европейский кризис может оказаться очень полезным для дальнейшего укрепления позиций России и лично ее президента Владимира Путина. Такую точку зрения высказывает сегодня, 23 ноября, интернет-портал The Print.

Как отмечают авторы, наиболее показательным является пример таких стран, как Италия, Греция и Испания, которые приняли на себя основную ударную волну от главных европейских катаклизмов последнего времени – экономического кризиса 2008 года и наплыва беженцев в 2015 году. Так, после финансового коллапса именно эти государства столкнулись с небывалым ростом безработицы и снижением доходов, что в итоге было помножено на резкое ухудшение качества социальной защиты.

И, не смотря на то, что в долгосрочной перспективе ситуация в этих странах успела нормализоваться, число недовольных политикой Евросоюза граждан серьезно увеличилось. Окончательно усугубил ситуация десант сирийских беженцев, высадившихся на итальянском и греческом берегах.

Как отмечают эксперты, именно этот изменчивый социально-экономический климат и стал той плодородной почвой, на которой взросли плоды российских интересов в Европе. В частности, многие итальянцы, греки и испанцы в поисках поддержки обратили свой взор не на Запад, а на Восток, где и увидели надежного партнера в лице России. И Кремль грамотно воспользовался сложившейся ситуацией, обеспечив должную политическую и медиаподдержку пророссийским силам.

По словам экспертов, прямо сейчас мощный политический кризис набирает обороты и в Германии – в частности, после выборов, которые состоялись еще в конце сентября, партии, прошедшие в парламент, никак не могут сформировать коалицию. Во многом ответственность за сложившееся лежит на плечах канцлера страны Ангелы Меркель, которая в один миг превратилась глазах общественности из гаранта немецкой стабильности в слабого и неуверенного в себе политика. И, как считают многие специалисты, из этой сложившейся в Германии неопределенности Россия тоже сумеет извлечь выгоду для себя.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения