Общество
23.11 16:11

В Московской области будет построено 70 станций сортировки отходов

В Московской области будет построено 70 станций сортировки отходов

В ближайшее время на территории Московской области будут построены сразу четыре завода по термической переработке отходов в энергию «Энергия из отходов». Эти инновационные комплексы обеспечат региону решение проблемы мусора, не нанося урона окружающей среды.

Вопрос о переработке отходов по праву считается одной из самых важных экологических проблем всего мира. Актуальна она и для России, в особенности для Московской области, на территории которой, как гласит статистика, аккумулируется почти 20% мусора Российской Федерации. Как заявил в начале недели генеральный директор акционерного общества «РТ-Инвест» Андрей Шипелов, ежегодно Москва и Подмосковье генерируют порядка 11 миллионов тонн отходов. При этом проблема усложняется еще и тем, что все имеющиеся на данный момент мусорные свалки и полигоны практически заполнены, а подходящих мест для размещения новых просто нет.

Именно этот вопрос – проблема утверждения территориальной схемы по обращению с отходами в Московской области – и стал главной обсуждаемой темой на прошедшем в рамках экспертной дискуссионной площадки «Открытая трибуна» заседании на тему «Современные технологии обезвреживания твердых коммунальных отходов».

Примечательно, что помимо высокопоставленных спикеров (таких как министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган или заместитель генерального директора Института проектирования, экологии и гигиены Санкт-Петербурга Леонид Шимарек) право высказаться на злободневную тему в рамках открытой дискуссии получили и рядовые жители Подмосковья. И стоит отметить, что слова простых граждан как нельзя лучше описали всю катастрофичность сложившейся ситуации.

Так, во время общения со спикерами со стороны жителей Московской области прозвучало предложение складывать бытовые отходы в овраги. О недопустимости такого варианта решения проблемы мусора, пожалуй, говорить не стоит – подобные стихийные свалки представляют собой эпидемиологическую опасность для окружающий среды, неминуемо провоцирующую загрязнение как атмосферы за счет выбросов метана, так и близлежащих водоемов.

Впрочем, прозвучало в тот вечер и более здравое предложение – создать министерство, деятельность которого будет посвящена исключительной вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами. И эту инициативу вполне можно считать выполненной. Дело в том, что подобное ведомство уже успешно функционирует. Речь идет о вышеупомянутом Министерстве экологии и природопользования Московской области, представитель которого, Александр Коган, и рассказал участникам заседания, каким образом Подмосковье собирается решать проблему отходов.

Так, к данному моменту уже составлена дорожная карта, которая предусматривает строительство порядка 70 сортировочных станций, 50 перегрузочных станций, 11 мусороперерабатывающих комплексов и четырех заводов по термической переработке отходов в энергию, которые будут находиться на конце технологической цепочки. За строительство последних будет напрямую отвечать акционерное общество «РТ-Инвест», уже заключившее партнерское соглашение с японско-швейцарской компанией Hitachi Zosen Inova (HZI), на счету которой строительство нескольких мусороперерабатывающих комплексов в Европе и Азии.

Как отметил генеральный директор компании АГК-1 Игорь Тимофеев, один такой мусоросжигательный завод будет вырабатывать 70 МВт электрической мощности, являясь при этом абсолютно экологически безопасным производством. Данный проект станет частью комплекса мер по обращению с твердыми коммунальными отходами и позволит перерабатывать в энергию чуть менее 30% годового объема твердых коммунальных отходов московского региона.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения