Общество
23.11 14:41

The Guardian: Ратко Младич умрет в тюрьме. Но посмотрите на Боснию – он ее победил

The Guardian: Ратко Младич умрет в тюрьме. Но посмотрите на Боснию – он ее победил

Несмотря на массовые убийства и изнасилования, сербского военачальника по-прежнему с гордостью вспоминают в родном государстве.

Ратко Младич – самый кровожадный полководец со времен третьего рейха, был приговорен к пожизненному сроку. Любой другой вердикт вчерашнего заседания в Гааге был бы нелепым. Летом 1995 года Младич убил более 8000 мужчин в Сребренице, его осудили за геноцид. Об этом сообщает издание The Guardian.

Британский обозреватель The Guardian Эд Вуллиами пишет: «Я дал показания против Младича, а также его политического коллеги Радована Караджича и семи других обвиняемых в Гааге. Сегодня я провел переговоры по телефону с выжившими после Сребреницы солдатами. Ни один из них не осудил приговор Младича. Но посмотрите на Боснию: погромы Младича включали в себя не только массовые убийства, но и пытки, увечия, изнасилования. На востоке в Вишеграде гражданских лиц, в том числе и младенцев, загоняли в дома и поджигали, или расстреливали, или резали на куски, или швыряли в реку Дрина. Затем произошло полное уничтожение крупных городов и деревень и «очищение» от тех, кто не является сербом: смерть или депортация, разрушение мечетей и католических церквей, насилие женщин и девочек каждую ночь. С этой точки зрения Младич победил Боснию, а точнее, сломал».

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения