Политика
23.11 16:58

Глава МАГАТЭ опроверг слова Трампа: Иран выполняет условия ядерной сделки

Глава МАГАТЭ опроверг слова Трампа: Иран выполняет условия ядерной сделки

Главный ядерный инспектор ООН Юкия Амано, контролирующий процесс выполнения ядерной сделки между США и Ираном, заявил, что Тегеран не нарушает никаких договоренностей и осуществляет все взятые на себя обязательства. Как отмечает информационное агентство Associated Press, таким в образом в организации выразили несогласие с последними действиями американского президента Дональда Трампа.

Напомним, ранее Трамп предпринял попытку заблокировать подписанное еще в 2015 году ядерное соглашение с Ираном, отказавшись от выполнения своих обязательств. В частности, американский президент назвал этот договор «худшей сделкой в истории США» и вновь поднял тему возобновления санкционной политики в отношении Тегерана.

В ответ на это генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано заявил в минувшую среду, 22 ноября, что Иран в полной мере выполняет все наложенные на него обязательства, и организация не имеет к Тегерану никаких претензий. По его словам, контроль за работой ядерных объектов также осуществляется беспрепятственно и беспрерывно. «Представители МАГАТЭ "смогли посетить все объекты, которые намеревались осмотреть"», – сказал Амано, выступая перед советом управляющих организации.

Согласно условиям подписанного в 2015 году договора, Иран должен существенно сократить свою ядерную программу. В обмен на это Вашингтон пообещал снять принятые в отношении ближневосточного государства санкции. Однако теперь выполнение этой сделки под угрозой – после критических заявлений Дональда Трампа у Конгресса США есть всего 60 дней на то, чтобы принять итоговое решение о возобновлении экономических санкций против Тегерана.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения