Армия
23.11 18:54

Президент Судана Омар аль-Башир: Сирия спасена благодаря усилиям РФ

Президент Судана Омар аль-Башир: Сирия спасена благодаря усилиям РФ

Именно благодаря вмешательству российской авиации такое государство, как Сирийская Арабская Республика, до сих пор существует. Эту точку зрения, как передает «РИА ФАН», во время своей встречи с президентом России Владимиром Путиным выразил глава Судана Омар аль-Башир.

Как отмечается, в данный момент африканский лидер находится в Сочи с рабочим визитом, в ходе которого он и провел переговоры с Владимиром Путиным. Стороны обсуждали дальнейшее развитие российско-суданских отношений, а также актуальные международные вопросы, в том числе и ситуацию на Ближнем Востоке.

Так, по мнению аль-Башира, Сирийская Арабская Республика была бы полностью потеряна без тех усилий, которые проявила Российская Федерация, отправив на помощь Башару Асаду свою авиацию.

В таком заявлении нет ничего удивительного – о том, что именно нашим ВКС удалось кардинально изменить ход сирийской войны, неоднократно заявляли самые разные военные эксперты. Об этом говорит и банальная статистика – за те два с небольшим года, что продолжается российская военная операция в Сирии, ударами отечественных истребителей были уничтожены более 54 тысяч боевиков «Исламского государства»1*. И к этому показателю и близко не приблизился ни один из остальных участников борьбы с террористической группировкой.

Красноречивыми выглядят и так называемые территориальные показатели. Осенью 2015 года под контролем правительственной армии находилось лишь около 10 % от всей территории страны. Сейчас же, после того как ВКС РФ помогли армии Асада отвоевать значительное количество земель (в том числе и такие крупные города, как Пальмира, Алеппо, Дейр эз-Зор), этот показатель вырос до 98 %.

Стоит отметить, что ценность текущих успехов высока еще и потому, что, по сути, нашей авиации противостоял противник, практически напрямую получающий поддержку от США. Оружие, экипировка, разведданные, военные базы – всем этим войска американской коалиции исправно снабжали боевиков ИГ1*.

Как считает Омар аль-Башир, именно Вашингтон является главным виновником сирийского военного конфликта, главная цель которого – свержение Башара Асада и, фактически, прекращение существования Сирии как суверенного государства. «Мы считаем, то, что сейчас происходит в Сирии, – также причина американского вмешательства», – заявил президент Судана.

Омар аль-Башир прекрасно знает, о чем говорит. Его богатая нефтью страна давно уже является лакомым куском для Америки. Также, как отмечают многие эксперты, близость к Судану таких государств, как Ливия, дает все основания предполагать, что очень скоро в стране появится своя собственная ячейка «Исламского государства», которую, как и в случае с Сирией, будет поддерживать Вашингтон.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения