Урегулирование кризиса в Сирии выходит на новый этап

вкс рф

Фото: wikipedia.org/Mil.ru

В конце ноября лидеры России, Ирана и Турции – Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган – провели встречу в Сочи, по итогам которой было объявлено о начале качественно нового этапа в урегулировании кризиса в Сирии.

Об изменениях, которые происходят в Сирийской Арабской Республике, говорят не только в России. Ведущий аналитик по Ближнему Востоку международной консалтинговой компании IHS Markit Коламб Стрэк высказал мнение, что остатки так называемого «Исламского государства»* прекратят свое существование уже в начале 2018 года. Об этом сообщает «РИА Новости».

«ИГ*, скорее всего, потеряет все, что осталось от его «халифата» в начале 2018 года, ее боевики будут действовать, окопавшись в сельской местности и пустыне», – заявил Коламб Стрэк.

Эксперт считает, что, как только правительство Сирии восстановит контроль над нефтяными месторождениями и населенными пунктами провинции Дейр эз-Зор, Дамаск будет пытаться восстановить контроль над всей территорией страны.

«Вместе с тем, как только правительство Сирии восстановит контроль над нефтяными месторождениями и населенными пунктами провинции Дейр-эз-Зор, оно, вероятно, прекратит придерживаться плана по установлению зон деэскалации на западе. Президент Башар Асад заявлял, что намерен восстановить государственный контроль над всей территорией Сирии, и он, вероятно, считает, что в состоянии сделать это», – заявил собеседник журналистов.

Стоит отметить, что многочисленные эксперты неоднократно подчеркивали, что своими успехами в борьбе с терроризмом сирийские военные во многом обязаны грамотным действиям российских ВКС. По мнению координатора ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрия Егорченкова, российские военнослужащие действуют в Сирии строго по правилам военного искусства.

Начавшись осенью 2015 года военная операция российских ВКС в Сирии проводится по просьбе официальных властей Сирии.В то время США идут на прямое нарушение международного права, ведя военную кампанию на территории этого ближневосточного государства несанкционированно.

Политолог-арабист Вячеслав Матузов заявил, что официальный Дамаск неоднократно заявлял о том, что пребывание американских войск на территории Сирии незаконно, и что правительство будет предпринимать меры для того, чтобы избавить страну от присутствия американских военных.

Таким образом, можно констатировать, что война с терроризмом в Сирии выходит на новый уровень. Как ранее сообщал российский президент, успехи на полях боев в Сирии открывают новый этап на пути к урегулированию кризиса в этой стране.

*Террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

27 ноября 2017 в 18:55
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *