Сербия заключит контракт на поставку ЗРК С-300 и истребителей МиГ-29

Сербия

Фото: wikipedia.org

В марте 2018 года Сербия подпишет крупный контракт на закупку зенитно-ракетных комплексов С-300 и многоцелевых истребителей МиГ-29. Об этом сегодня, 28 ноября, сообщает сербское издание Alo! со ссылкой на собственные источники.

Как отмечается, техника будет закуплена у Белоруссии, сделка составлялась при непосредственном участии президента Сербии Александр Вучич и его белорусского коллеги Александра Лукашенко. «Армия Сербии получит самое современное вооружение. Все переговоры с Белоруссией уже завершены. Достигнута договоренность о поставках четырёх батарей С-300 и шести боевых самолетов МиГ-29, которые выведут сербскую армию на первую позицию в регионе», – заявил источник, приближенный к сербскому военному ведомству.

Сумма ожидаемой сделки не называется, однако, по данным источников, Белоруссия готова поставить вооружение Сербии «на условиях, гораздо более приятных, чем рыночные».

Как считает сербский военный аналитик Мирослав Лазанский, данная сделка будет иметь огромное значение для Белграда. «Это просто отличная новость. Данная поставка будет иметь для нас огромное значение. Что касается МиГов, то я лично слышал, что это будут четыре одноместных и два двухместных самолета. С-300 поступят к нам уже модернизированные, и модернизация будет осуществлена российской фирмой», – отметил он.

Всего, как уточнил Лазанский, вместе с поставленными ранее Россией шестью самолетами МиГ-29 в распоряжении Армии Сербии будет 16 такого рода машин. «Все они будут на одном уровне модернизации и вместе образуют целую эскадрилью, как когда-то было в бывшей Югославии», – отметил он.

Как сообщалось ранее, в октябре этого года российская сторона безвозмездно передала Сербии шесть истребителей МиГ-29 в рамках военно-технической помощи.

Материал подготовил Петр Архипов

28 ноября 2017 в 17:02
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *