Проект 21180: ледокол «Илья Муромец» войдет в состав ВМФ РФ 30 ноября

ледокол Илья Муромец

Фото: wikipedia.org

В ближайший четверг, 30 ноября, новейший российский ледокол «Илья Муромец» проекта 21180 войдет в состав Военно-Морского Флота России. Об этом сегодня, 28 ноября, сообщает интернет-портал «Корабел».

Как отмечается, торжественная церемония подъема Военно-морского флага на судне состоится на территории предприятия «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. В мероприятии примут участие представители Главного командования ВМФ России, Объединенной судостроительной корпорации,  руководители предприятий кооперации, которые были задействованы в строительстве ледокола.

По оценке главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королева, предстоящий прием в состав флота ледокола «Илья Муромец» как нельзя лучше иллюстрирует тот факт, что российская школа военного кораблестроения сохранила и активно развивает весь накопленный опыт в этой сфере. «С вхождением ледокола в состав Северного флота будет заметно повышена эффективность нашей деятельности в арктической зоне», – добавил он.

По словам специалистов, головной ледокол проекта 21180 «Илья Муромец» стал первым за более чем 40 лет судном такого типа, построенным в интересах вспомогательного флота Военно-Морского Флота России. На данный момент этот «арктический богатырь» уже прошел все этапы заводских, ходовых и государственных испытаний. Планируется, что в первой декаде декабря месяца он осуществит переход на Северный флот к постоянному месту базировании.

По своим характеристикам способен эффективно и самостоятельно выполнять ледовую проводку боевых кораблей и судов обеспечения ВМФ в арктической зоне, а также производить буксирное обеспечение.

Материал подготовил Петр Архипов

28 ноября 2017 в 17:46
Один комментарий
  1. Корабль — слишком МАЛ и слишком СЛАБ для нашего ВМФ на Севере, и выполнять многие необходимые для военных целей операции — просто не сможет физически. Не имея серьезных вооружений, ПВО и РЛС достаточной мощности, он абсолютно непригоден ни для обороны, ни для нападения, ни для оперативного перемещения массивных грузов в виде крупных десантных соединений, военной техники и пр.

    Это не «Муромец», а какой-то, простите, гном или лиллипут! Предлагаю руководству ВМФ переименовать этот т. н. «военный ледокол» в «Тириона Ланнистера», а лучше кратко — в «Беса»! Покрепче присобачив к его корме родовой герб Ланнистеров — рыкающего льва на красном щите…

    Само по себе решение назвать именем былинного русского богатыря судно длиной всего 85 метров и водоизмещением 6 000 тонн — совершенно очевидно является проявлением скрытой русофобии со стороны чуждой государственным и народным интересам властной элиты «Россиянии», вместо реального укрепления обороны выделяющей триллионы на сомнительные «национальные» проекты вроде «оленьпиад», «чумпионатов», «фейкстивалей», «рехноваций» и т. п.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *