Новый оплот ИГИЛ* в Ат-Танфе: зачем США создают на своей базе пристанище для боевиков

США Сирия

Фото: flickr.com/Steve Rhodes

Отчаянные попытки коалиции пролонгировать гражданскую войну в Сирии переходят всякие границы.

На сайте независимого научно-исследовательского и аналитического Института Ближнего Востока появился материал о взрывоопасной ситуации на контролируемых США территориях в Сирии. По словам специалистов центра, на фоне успешного завершения кампании союзных сил САР в республике коалиция готовит довольно странную операцию на юге страны. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Речь идет о военной базе США, расположенной в зоне Ат-Танф. Как известно, коалиция уже третий год находится на территории Сирии незаконно (у представителей западных сил нет ни приглашения властей страны, ни официального разрешения ООН). Все эти годы интервенты использовали в качестве основного опорного пункта Ат-Танф. Именно с помощью этой базы США препятствовали продвижению правительственных войск в южном направлении, не давая САА соединиться с союзными подразделениями из других государств.

Теперь же этот стратегический центр используется в качестве нового оплота террористов. По словам специалистов института, в военную базу в Ат-Танфе стекаются оставшиеся антиправительственные вооруженные формирования и боевики ИГИЛ*. Агломерация данного населенного пункта постепенно превращается в оборонительные укрепления, а лагерь беженцев «Эр-Рукбан» – в пристанище для джихадистов.

Учитывая тот факт, что занимая Ат-Танфу, можно контролировать перекрестки дорог из пустыни в Иорданию и в направлении южных сирийских провинций, формирование нового оплота ИГИЛ* в данном районе представляет опасность для всей Сирии. Не так давно глава Пентагона отметил, что военный контингент США покинет территорию республики только по завершению переговоров между Дамаском и оппозицией о признании границ завоеванных земель повстанцев. Такое решение свидетельствует о намерении коалиции пролонгировать гражданскую войну в Сирии до того момента, пока президент страны Башар Асад не снимет с себя полномочия.

В такой ситуации Россия как союзник Сирии вынуждена пойти на крайние меры ради полного уничтожения террористической организации «Исламское государство»*: союзные силы САР не должны допустить прорыва террористов из зоны Ат-Танф в каком бы то ни было направлении.

*Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

29 ноября 2017 в 09:48
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *