Экс-посол США об операции в Сирии: Россия получила статус глобальной силы

Фото: wikipedia.org/Mil.ru

Фото: wikipedia.org/Mil.ru

Бывший представитель США в Сирии считает, Россия меньшими силами смогла добиться в САР, большего, чем Штаты в Афганистане.

В эфире одной из передач британского телевизионного канала Sky News выступил бывший американский посол в Сирии, а ныне старший научный сотрудник вашингтонского аналитического центра «Институт Ближнего Востока» Роберт Форд. Отвечая на вопросы телевизионщиков о сирийской кампании, американский специалист заявил, что Россия смогла одержать верх в войне на Ближнем Востоке.

По словам Форда, 2017-ый год стал знаковым для союзных сил САР: Россия и ее сторонники сумели кардинально «развернуть ситуацию в свою пользу». У альянса вооруженной оппозиции, поддерживаемой Соединенными Штатами Америки, больше не осталось шансов противостоять правительственным войскам. Таким образом, ВКС РФ за время сирийской кампании смогли убить сразу двух зайцев: ликвидировать крупнейшую в мировой истории террористическую организацию и усмирить повстанцев, тем самым сорвав планы коалиции.

Именно благодаря России разговоры о самой страшной гуманитарной трагедии в Сирии постепенно переросли в обсуждения мирного урегулирования конфликта. Теперь только при участии российской стороны организуются встречи для формирования механизмов политического разрешения ситуации в САР. Россия, таким образом, твердо обосновалась на политической арене Ближнего Востока, заставив нервничать американских представителей.

Военная операция ВКС РФ в Сирии длится чуть больше двух лет. Интервенция (ведь Запад так не получил разрешения ни от официальных властей САР, ни от ООН) коалиции, возглавляемой США, началась на год раньше. И при этом Россия добилась гораздо более значимых успехов. Два года назад порядка 70% территории Сирии находилось под контролем радикальных исламистских формирований, а теперь союзные силы САР подавляют последние очаги сопротивления. Для более глобального сравнения Форд напомнил телезрителям, что военный контингент России в Сирии не столь уж и большой: всего несколько десятков боевых самолетов.

«Это совсем не похоже, например, на присутствие США вместе с британцами в Ираке десять лет назад во время иракской войны, это гораздо меньше, чем у американцев в Афганистане», – заявил он.

Операция США в Афганистане длится уже больше 15 лет, и сейчас в этой стране присутствуют более 15 тысяч американских военных, а еще 8,9 тысяч – в Ираке. Однако об урегулировании конфликта на Ближнем Востоке благодаря Штатам говорить не приходится.

Российская Федерация, взяв на себя ответственность за сирийскую кампанию, имела на руках не самые лучшие карты, однако сумела обыграть самых влиятельных игроков за ближневосточным столом и спасти сирийский народ. Теперь Россия решает важнейшие вопросы этого региона, теперь у России есть новая военно-воздушная база, и теперь Россию стали воспринимать как глобальную силу.

«Даже король Саудовской Аравии впервые прилетал в Москву. И во многом это произошло благодаря действиям России в Сирии», – резюмировал Роберт Форд.

Материал подготовил Петр Архипов

30 ноября 2017 в 19:54
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *