«Небесный щит»: в России создали замкнутое радиолокационное поле СПНР

ЗГРЛС "Контейнер"

Фото: mil.ru/ пресс-служба Минобороны РФ

В России введены в эксплуатацию три радиолокационных станции дальнего обнаружения.

Информационное агентство ТАСС опубликовало интервью генерального конструктора «Радиотехнические и Информационные системы» Сергея Боева, который рассказал журналистам, что в России создано замкнутое радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении.

«В прошлом году мы ввели в эксплуатацию три радиолокационных станции дальнего обнаружения. В соответствии с поручением президента, мы создали замкнутое радиолокационное периферийное поле России, чего не удавалось сделать ранее», – сказал он.

Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) решает задачи получения и выдачи данных о ракетных пусках и траектории полета ракет для предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления. Она также выдает данные о космических объектах для контроля космического пространства. Основу радиолокационных средств наземного эшелона СПРН составляют радиолокационные станции нового поколения типа «Воронеж».

Сейчас четыре новых РЛС «Воронеж» несут боевое дежурство в Ленинградской, Калининградской, Иркутской областях и в Краснодарском крае. Еще три новых РЛС «Воронеж» приступили к несению опытно-боевого дежурства в Красноярском и Алтайском краях, а также в Оренбургской области. До конца 2017 года планируется завершить их опытную эксплуатацию и поставить на боевое дежурство. Также в ближайшие годы станция «Воронеж-СМ» будет развернута в Крыму.

Материал подготовил Петр Архипов

30 ноября 2017 в 21:35
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *