Сирийский опыт: кампания против ИГ* позволила России испытать новые виды оружия

Су-35

Фото: wikipedia.org/Dmitriy Pichugin

Сирийская военная кампания дала российской авиации уникальную возможность испытать новейшие образцы военной техники. Об этом сегодня, 1 декабря, говорится в свежем материале «РИА ФАН».

За два с небольшим года, что ВКС РФ оказывают поддержку сирийской армии в борьбе с боевиками «Исламского государства»*, российская сторона добилась значительных успехов. Так, благодаря атакам российских истребителей было уничтожено более 50 тысяч террористов, освобождено несколько тысяч населенных пунктов, в том числе и такие значимые города, как Алеппо, Пальмира, Дейр эз-Зор. Фактически именно участие наших ВКС привело к тому, что на данный момент группировка ИГ* в Сирии практически разбита, и все текущие операции, по сути, сводятся к ликвидации разрозненных террористических групп.

Впрочем, как отмечают специалисты, помимо этих итогов в отношении российской стороны можно говорить и о возможности испытать новую технику, а также приобрести реальный боевой опыт в пустынных условиях.

Так, несмотря на то, что российские истребители бороздят небо над Сирией уже более двух лет, такие ультрасовременные машины, как истребитель Су-35 и дроны, появились там лишь недавно и уже успели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. По мнению специалистов, присутствие на поле боя Су-35 настолько же важно для США, насколько и для России. Су-35 – это ответ Москвы на такие американские самолеты пятого поколения, как F-35 и F-22.

Помимо этого, сирийский конфликт помог России продвинуться в развитии программ беспилотников. Москва занялась интеграцией дронов в вооружённые силы около года назад, и война в Сирии, по всей вероятности, снабдила российских военных тем же опытом, что и война в Афганистане и Ираке – США.

Не стоит забывать и о том, что на земле появились боевые противодиверсионные машины «Тайфун-М», которые также были опробованы в новой для себя обстановке.

О положительном опыте военной кампании в Сирии рассказывали и российские военные инженеры, выступавшие в качестве советников правительственных войск Дамаска. По их словам, работая на предприятии, довольно проблематично предвидеть все детали (например, песок), с которыми можно столкнуться в ходе реального боевого конфликта.

По словам военного эксперта из Heritage Foundation Джима Филлипса, впервые со времен распада СССР Россия приняла участие в конфликте за пределами бывшего советского блока, и этот опыт определенно пойдет на пользу всей армии страны.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ

Материал подготовил Петр Архипов

01 декабря 2017 в 19:17
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *