The National Interest: ракета Р-77 увеличит боевую мощь российского Су-57

Су-57

Фото: wikipedia.org

Перспективный российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 будет оснащен управляемой ракетой средней дальности класса «воздух-воздух» Р-77. Журналисты американского издания The National Interest попытались разобраться в достоинствах данного оружия.

Российская ракета Р-77 предназначена для борьбы с воздушными целями (самолетами и вертолетами). Она была принята на вооружение в 1994 году. В данный момент ГосМКБ «Вымпел» занимается модернизацией ракеты, которая направлена на повышение эффективности, а также дальности поражения.

Ракета обладает комбинированном наведением (командно-инерциальное на начальном и активное на конечном участке траектории). Дальность захвата цели равной 5 м² составляет 16 км. Для повышения помехозащищенности и обеспечения высокой точности наведения реализована пространственно-временная обработка сигнала. Масса боевой части – 22 кг. Взрыватель — лазерный.

Американские журналисты отмечают, что с тех пор, как оригинальная Р-77 была принята на вооружение, было произведено около трехсот ракет. Дело в том, что серийное производство Р-77 для российских ВВС не велось. После 2009 года ракета закупалась небольшими партиями для прошедших модернизацию Су-27СМ, а также для новых Су-27СМ3, Су-30М2 и МиГ-29СМТ. Лишь в 2015 году ГосМКБ «Вымпел» наладил серийное производство данных ракет. Также было объявлено о начале работ по ее модернизации.

При этом экспортный вариант Р-77 РВВ-АЕ активно поставлялся третьим странам. Индия, Малайзия, Венесуэла и КНР с удовольствием закупали эти ракеты для своих самолетов российского производства.

Модернизация Р-77 для истребителя пятого поколения Су-57 выглядит достаточно перспективным вариантом для России. Планируется, что дальность ракет будет значительно увеличена (больше 180 км) при скорости до 5 Махов. Если России удастся осуществить свою задумку, это значительно повысит потенциал ВКС РФ.

Материал подготовил Петр Архипов

02 декабря 2017 в 14:45
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *