Война в Сирии: создание СДС являлось прикрытием для поставок американского оружия боевикам

курды Сирия

Фото: flickr.com/kurdishstruggle

Создание антитеррористической коалиции под командованием США являлось чистой воды «театральным представлением» со стороны Вашингтона. Такую точку зрения, как сообщает «РИА ФАН», высказал бывший пресс-секретарь курдской группировки в составе Сирийских демократических сил (СДС) Талал Сило.

По его словам, создание коалиции являлось всего лишь прикрытием для осуществления поставок американского оружия Рабочей партии Курдистана (РПК) и курдским отрядам народной самообороны (YPG). «СДС – это всего лишь ширма, не более того. Все, включая зарплаты, мы получали от YPG», – признался бывший курдский пресс-секретарь.

Сило также добавил, что власти США стремились поставлять оружие курдам. «Объявление о создании Сирийских демократических сил – это лишь театральное представление», – пояснил он.

При этом, по словам Талала Сило, инициатива создания СДС исходила от специального представителя президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с «Исламским государством»* Бретта Макгурка. Именно он во время антитеррористической операции выступил с предложением сформировать структуру «Арабская Коалиция», главной функцией которой являлось получение оружия, впоследствии переправляемое РПК и YPG.

При этом Вашингтон совершенно не смущали очевидные противоречия и нестыковки, возникшие в процессе объединения СДС. Так, по его словам, датой объявления о формировании коалиции было объявлено 10 октября 2015 года, в то время как само заседание состоялось 15 октября. «Когда мы попросили пояснить причину, то нам сказали, что поставки оружия США бойцам YPG в Хасеке осуществлялись в период с 10 по 15 октября», – объяснил экс-спикер курдов.

Фактически таким образом Вашингтон пытался обосновать поставки оружия на север Сирии, заявляя о его передаче не в руки YPG, а представителям СДС. При этом курдскую коалицию Штаты и их союзники пытались выставить исключительно в положительном свете, называя их освободителями, ведущими ожесточенную борьбу с террористами ИГ*.

На деле же, как отмечают многочисленные эксперты, действия курдов мало чем отличались от тех, против кого они воевали. Практически во всех городах, захваченных бойцами СДС, появлялись сообщения об агрессивной политике повстанцев. Апофеозом курдских преступлений и беззакония стал город Ракка, на улицах которого курды устроили самую настоящую резню, истребляя как боевиков ИГ, так и мирных жителей. А после того, как город был зачищен, «освободители» установили запрет на возвращение беженцев.

По мнению специалистов, такое поведение со стороны бойцов СДС также входило в планы США, которые прекрасно знали о многовековом конфликте курдов и арабов. Ведь главной целью американского присутствия в Сирии по-прежнему является свержение Башара Асада, а это значит, что подобная конфронтация в стране Вашингтону только на руку.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ

Материал подготовил Петр Архипов

02 декабря 2017 в 18:26
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *