АМР-69: автомат конструкции Калашникова, который может стрелять гранатами

Фото: wikipedia.org/ElLatonCaliente

Фото: wikipedia.org/ElLatonCaliente

Ни для кого не секрет, что автомат Калашникова – это легендарное оружие, которое производится по всему свету. АК завоевал почетное место в мире оружия благодаря своей простоте, надежности и возможности модернизации.

АМР-69 является точной копией советского АКМ, но доработанной венграми.

Венгерская версия АК – автомат, модифицированный для винтовочной гранаты, который был принят на вооружение в 1974 году. Для АМР были созданы кумулятивные, газовые и осколочные гранаты, которые запускались выстрелом холостого патрона. Для автомата был разработан магазин емкостью 10 боеприпасов.

Чтобы выстрелить гранатой, которая надевается прямо на ствол, необходимо перекрыть отвод пороховых газов.

Венгерские конструкторы серьезно изменили возвратный механизм. Это было сделано для того, чтобы крышку ствольной коробки не сорвало отдачей от выстрела. АМР-69 имеет подвижное цевье и приклад с пружиной, которая служит амортизатором. Такие изменения должны значительно снизить отдачу оружия. Каждый автомат был оснащен специальным прицелом, который предназначался для стрельбы на дальность до четырёхсот метров.

Стоит отметить, что АМР-69 использовали не только в Венгрии, но и в странах Ближнего Востока. Производство автоматно-гранатомётного комплекса остановлено в конце 80-х.

Материал подготовил Петр Архипов

02 декабря 2017 в 18:51
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *