«Порубщик» каналов связи ИГ*: в Сирии замечен самолет Ил-22ПП

Ил-18

Фото: wikipedia.org/Sergey Riabsev

Сирийские споттеры «поймали» в кадр российский самолет радиоэлектронной борьбы и воздушной разведки в провинции Латакия.

Сирийский военный корреспондент Samir опубликовал на своей странице в социальной сети Twitter свежие фотографии авиационной группы ВКС РФ на базе Хмеймим, на одной из которых оказался новейший самолет Ил-22ПП (так называемый «постановщик помех и попутной воздушной разведки с системой активных помех «изделие Л-415», проводимых в рамках Опытно-конструкторских работ «Порубщик»).

Ил-22ПП в Сирии

Фото: pr scr twitter.com/obretix

Ил-22ПП в Сирии

Фото: pr scr twitter.com/obretix

Данный летательный аппарат, разработанный на базе Ил-18, предназначен для выявления и подавления современных скрытных и помехозащищенных систем боевого управления различного назначения в масштабах всего театра военных действий. В первую очередь, это современные РЛС, каналы наведения ЗРК и крылатых ракет с дистанционной системой коррекции траектории и перенацеливания, а также сетецентрические автоматизированные системы передачи тактической информации (например, Link 16, используемая на борту основных ударных самолетов США B-1B Lancer, B-2A Spirit, F-15E Strike Eagle, F-35 Lightning II и др.).

Данный комплекс РЭБ способен подавить любые вражеские радиотехнические средства, развернутые на подвижных платформах. Кроме того, «Порубщик» предназначен и для подавления сигналов спутниковой системы позиционирования GPS, на которой «завязано» практически все высокоточное оружие ВС США.

Аппаратура обнаружения Ил-22ПП работает в пассивном режиме, в случае необходимости комплекс посылает направленную помеху. «Порубщик» умеет «точечно» работать с радиоканалами в узком диапазоне, заглушая только нужный «вражеский» сигнал в строго заданном направлении и не мешая работе своих радиотехнических средств на смежных частотах.

В список потенциальных целей «Порубщика» многие военные эксперты вносят самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AWACS), радиотехнические средства комплексов ПВО типа Patriot и каналы управления военными беспилотниками.

*Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

03 декабря 2017 в 15:01
Ответы: 2
  1. Владимир Ответить

    Очень интересная птичка в интересном месте, на многих можно попробовать её пение. В округе много кто шляется. Вот что они запоют? Ну случайно так получилось в ходе операции по подавлению связи бармалеев. Ах, мы же не знали, что они на вашей аппаратуре работают. А как же так, вы сотрудничаете с террористами? Тогда извините, кто не схоронился, я не виноват.

  2. Хотелось бы очень посмотреть или ознакомиться с результатами воздействия » Порубщика»

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *